суббота, 7 февраля 2015 г.

Притча о райском источнике... (памяти моего друга В.Р. Берника посвящается)

5 февраля - печальная дата и лично для меня и для нашей команды.
5 февраля этого года было ровно 7 лет, как не стало моего лучшего и верного друга, делового товарища, честного партнера, мудрого собеседника, с кем мы, собственно, и создали "Налоги и финансовое право" - Берника Валерия Ростиславовича (1957-2008). 7 лет прошло с тех пор, а я помню весь тот страшный день чуть ли не по минутам.
Мы конечно с коллегами, кто работал с ним вместе, вспомнили о Валерии Ростиславовиче, съездили на кладбище, поминули... И вновь всплыла в моей памяти одна притча, с которой я и хочу поделиться. Причем эту притчу я нигде не читал, как не разыскивал, а рассказал ее мне один человек, когда по нечаянности меня и моего тогда еще маленького старшего сына Виктора много лет назад занесло аж на Северный Кипр.
Притча необыкновенно красивая и невероятно мудрая. Во всяком случае, я её всегда вспоминаю, когда приходится поминать ушедших от нас близких людей. Привожу притчу в своем изложении.

Умер человек и попал в рай. Там его встречают отец, дед, другие родственники, друзья и приглашают за стол. А стол тот ломится от яств, все сидят чинно, дружно, разговаривают, пьют вино, смеются, это и есть рай.
Вдруг шумок за столом, кончилось вино. Тогда человеку и говорят:
- Ты у нас новенький, вот возьми кувшин и сходи за вином.
- А куда идти?
- А зайдешь вооон за ту горку и увидишь источник. Там и наберешь вино.
Возвращается удивленный человек и говорит:
- А ведь и правда, вот чудо, там источник и в нем вместо воды вкусное вино.
Сел к остальным за стол, вновь все сидят, едят, разговаривают...
Так продолжалось очень и очень долго, пока однажды человек не вернулся с пустым кувшином и сказал, что источник иссяк.
- Плохо дело, - сказал один из мудрейших старцев. - Это значит, что о нас за земле забыли и больше о нас не поминают и не поднимают за нас, ушедших, свои бокалы. Потому что райский источник всегда полон вина только до тех пор, пока об ушедшем человеке продолжают помнить, те, кто остался в другом мире.

Друзья, так давайте же не забывать тех, кто был с нами, но сегодня их с нами нет. Пусть у них там в раю источник будет всегда полон.

1 комментарий:

  1. Как трогательно! Спасибо Аркадий Викторович, я аж всплакнула, так все вы написали. А еще очень приятно в наше время видеть такую верность ушедшему другу. Тут о и живых то не все помнят. Спасибо! Всегда читаю Ваш блога, в том числе и за такие вот исключительные посты. С уважением, Светлана Н.

    ОтветитьУдалить