пятница, 27 февраля 2015 г.

Уходя на выходные... Книга адвоката Александра Добровинского "Добровинская галерея" (2015)

Не буду лукавить... Книгу известного адвоката Александра Добровинского "Добровинская галерея", увидев на прилавке, я купил с полупрофессиональным интересом. И интерес был у меня не только к его адвокатской практике (хотя это тоже важно), а в первую очередь  к ее писательской составляющей. Дело в том, что вот уже несколько лет пробую графоманить и по чуть-чуть записываю свои самые яркие и интересные истории из профессиональной жизни. Поэтому хотелось посмотреть, а "что другие?".
Книга мне очень понравилась!
В первую очередь, я увидел очень интересного, эрудированного, разносторонне развитого человека, который прекрасно разбирается не только в своей профессии, но и, как мне кажется, шагнул намного дальше (или выше). Такие люди как бы приподнимаются над своей профессией, над своим ремеслом, смотрят дальше, мыслят масштабней и глубже, поэтому в некоторых случаях результат работы таких людей кажется аж мистическим (типа, ну как ему удалось то?). 
В книге очень много юмора, иногда даже слишком много, иногда даже кажется, что юмор этот становится назойливым и искусственным... Но это нисколько не умаляет смысла и значения рассказов из книги, половина из которых вроде бы как из практики Александра Андреевича (хотя и не уверен, разве можно так откровенно писать о клиентах? А вдруг себя кто узнает? Да и вычислить, наверное, можно?).
Кстати должен отметить, у юриста, который специализируется на ведении семейных споров, должны быть очень крепкие нервы. Я знаю это и по себе и по своей работе, т.к. вообще мое самое первое судебное дело, которое я провел на 4 курсе института было.. раздел имущества между супругами (кстати, закончилось оно для моего первого клиента вполне успешно). Я также знаю пару коллег, которые оставили эту  практику именно из-за эмоциональных перегрузок.
Еще интересным мне в книге показалось то, когда я, читая, вдруг говорил самому себе: "О, а ведь у нас примерно тоже самое было"... или "Вот это да, я думал об этом примерно теми самыми словами".
Так что коллеги, рекомендую, т.к. книга А.А. Добровинского получается одновременно и для нашей работы и для души.
Ну и немного афоризмов, шуток и веселых выражений: 

Александр Добровинский «Добровинская галерея» (2015)

Первые полгода Витя Вест писал друзьям довольно регулярно, но потом регулярность куда-то делась, затем исчезла совсем, и мы поняли, что у нашего друга все хорошо. (С. 21).

Люди часто разводятся, потому что они абсолютно не понимают друг друга. Впрочем, по этой же причине они часто женятся тоже… (С. 128).

В чужих руках, как известно, эклер вкуснее… (С. 128). 

Когда бы вы ни начали разговор про это – вы уже опоздали. (С. 188). 

 Женщина проживает свои лучшие три года от двадцати семи до пятидесяти. (С. 254). 

 Первое впечатление почти всегда правильное, особенно когда оно омерзительное. (С. 276).  

Никогда нельзя никого обманывать. Но при необходимости следует говорить правду -  такую, какой ты хочешь, чтобы ее слышали. (С. 281).  

Отношения с девушкой в два раза моложе тебя ни к чему хорошему не приведут. Это безвыигрышный вариант. Или она тебя бросит, или она с тобой останется. (С. 283). 

И вот тут-то и прозвучало: «конченая тварь  и меркантильная сука».
«Ага…» - подумал я  и приоткрыл правый глаз.
В таких эпитетах обычно прослеживается серьезный гонорар.  (С. 293)

1 комментарий:

  1. А.В. а мне ваша идея нравится, с удовольствием почитал бы что нибудь иза вашего.

    ОтветитьУдалить