пятница, 20 февраля 2015 г.

Уходя на выходные... Александр Бушков "Пиранья против воров" (2003)

Как вы понимаете, я продолжаю перечитывать серию Александра Бушкова про "пиранью". А почему бы и нет, мне всё интересно, в том числе и это залихватски закрученное повествование.
Афоризмы и цитаты я подобрал, но там же и про налоговую есть, а как же, в нашей жизни без налогов никуда, даже для тех, кто является супергероем...

Александр Бушков «Пиранья против воров» (2003)

Коли уж вы, Кирилл Степанович, порою живете не по закону, а по понятиям, ну в точности, как мы, то нельзя возмущаться, если однажды кто-то с вами сыграет не по кодексам, а по тем же понятиям… Закон джунглей. Вы сами по нему живете... (С. 75).

Сухое, казенное описание, пусть даже сделанное профессионалом – это одно, а самоличный осмотр места происшествия – совсем другое. Кто-то может и назвать это мистикой, но при таких вот осмотрах вполне можно понять убийцу. Догадаться, хотя бы примерно, что он из себя представляет. (С. 108).

Так уж на этом свете повелось, что любое государство в сто раз беспринципнее и безжалостнее в некоторых делах, чем любой его отдельно взятый подданный,  как бы он ни был, подданный этот, кровав, жесток и безжалостен… (С. 139).

Всего-то и нужно, что точно рассчитать момент, дальше все пойдет по тому раскладу, что он сам навяжет… Нападающий обычно имеет четкий план, а вот тот, что обороняется, должен к нему подстраиваться, импровизировать на ходу, угадывать и в чем-то роковым образом ошибаться… (С. 165).

То, что я четверть века топтал зону, а ты верно служил родному государству – разница, в общем, абсолютно и несущественная. Мы с тобой социально близкие люди в том смысле, что оба, большую часть жизни прожили не по писаным законам, а по понятиям. То, что понятия у нас разные ни черта не меняет. Главное, это понятия данной конкретной стаи, а не писаные законы, по которым живет стадо. И какая, к чертям, разница, что мне вешали срока, а тебе – ордена? А? Да нету никакой разницы. (С. 310).

Жизнь наша – езда на велосипеде. И, чтобы удержаться, нужно все время ехать. (С. 306).

Увеличение свободных элементов в системе и проистекающее отсюда усложнение связей неминуемо вызывает в системе непредусмотренные колебания… Проще говоря, чем больше участников игры, тем она сильнее запутывается. (С. 373).

- Ну ты не врубаисси… Тс! Кругом налоговая! Понял, нет? Я тут ничем таким не торгую, это все частная коллекция, а коллекцию казать не возбраняется… Тс! Налоговая кругом! Зелененькие, маленькие, повсюду, и под столом тоже… А коллекцию – можно! Мужик, понял нет? Это бизнес! (С. 114).

Комментариев нет:

Отправить комментарий