среда, 21 января 2015 г.

Опубликовано первое отказное надзорное определение обновленного Верховного Суда РФ по налоговому спору

12 января 2015 г. опубликовано первое отказное надзорное Определение Верховного Суда РФ (№ 8231-ПЭК14, судья Г.Г. Попова) по налоговому спору по жалобе налогового органа на кассационное определение этого суда от 23.09.2014 по делу № 305-ЭС14-1210 (дело ОАО «Авиакомпания «Сибирь», рассмотренное в пользу налогоплательщика). 
Судья отказала налоговому органу в передаче его надзорной жалобы на рассмотрение Президиума Верховного Суда РФ.
На стадии кассации этот налоговый спор также стал самым первым, который рассмотрела экономическая коллегия ВС РФ (17 сентября 2014 года). В данном деле все суды сделали выводы о том, что наличие сертификатов резидентства за более ранний и последующий периоды по сравнению с моментом выплаты дохода не влияет на право избежания двойного налогообложения, предусмотренное нормами международных соглашений, у общества отсутствовала обязанность по уплате налога с доходов, полученных нерезидентами.

КОММЕНТАРИЙ от "НФП": Что касается самого текста надзорного определения, то в нем нет ничего нового по сравнению с кассационным определением, и если учесть, что и в кассационном определении отсутствовала какая-либо четкая аргументация позиции судей по данному делу, то надзорное определение если и представляет какой-то практический интерес, то разве что лишь самим фактом своего существования, а также первой почти уже 100%-ной победой налогоплательщика в ВС в целом, но никак не своим содержанием.
Стоит обратить внимание и на тот факт, что надзорное определение вынесено тем же судьей (Г.Г. Попова), которая рассматривает в ВС РФ и кассационные жалобы по налоговым спорам, то есть состав судей ВС РФ, которые могут рассматривать кассационные и надзорные жалобы практически одинаковый. А значит, в ближайшее время вряд ли стоит рассчитывать, что какая-либо из надзорных жалоб на кассационные определения по налоговым спорам дойдет до Президиума ВС РФ, если только между судьями ВС, рассматривающими налоговые споры в этом суде (Т.В. Завьялова, А.Г. Першутов, Е.Н. Зарубина, Г.Г. Попова) не начнутся вдруг какие-то принципиальные разногласия и раздоры. Ведь, как известно, «рука руку моет», а «ворон ворону глаз не выклюет».
Впрочем, не стоит забывать, что в ВС РФ есть еще и председатель суда (В.М. Лебедев), и председатель экономической коллегии, являющийся одновременно зам. председателя суда, (О.М. Свириденко), которые в будущем все-таки теоретически могут преподнести сенсацию, добившись своим волевым решением (в ответ на персональное обращение к кому-либо из них), чтобы какая-либо из надзорных жалоб дошла до Президиума ВС (ст. 308.10 АПК РФ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий