четверг, 29 января 2015 г.

А это оказалось не шуткой вовсе... Депутаты всерьез рассмотривают законопроект о введении налога с владельцев собак

"Вот ведь неймется же… Бедные собачки! Неужели "собачьего" налога нам так и не избежать?"
Именно такие мысли возникли  у меня после недавней публикации в газете "Известия" (оригинал и комменты см. здесь).
Напомню, что недавно я писал в блоге о том, что депутаты Законодательного Собрания г. Санкт-Петербурга 24 декабря 2014 года внесли в ГосДуму законопроект о введение налога с владельцев собак (см. здесь). Но я то думал, что это так, недоразумение. А все не так просто.
Как пишут "Известия", зам. председателя комитета ГосДумы по природным ресурсам Александр Василенко сказал им в интервью о том, что его комитет планирует рассмотрение и принятие  закона о введении налога на домашних животных уже в весеннюю сессию.
Вот его слова: "У нас накопилось уже несколько таких проектов — их вносили наши депутаты, предлагало заксобрание Санкт-Петербурга" (видимо речь как раз идет о законопроекте № 685367-6, о котором я и писал).

Депутат говорит, что всего лишь навсего остается выбрать лучший проект и принять его. 
"Мы постараемся сделать это в эту сессию, это включено в план работы комитета", — сказал А. Василенко.
Маразм крепчал, действительно...
Поймите меня правильно, уважаемые читатели, я не против "налога с домашних животных" как идеи. Более того, такие налоги существуют во многих развитых странах. Существует такой налог и у наших
соседей, в частности в Белоруссии, и насколько я слышал взимается он довольно успешно. 
Более того, такой налог и у нас мог бы решить множество проблем, повысил бы ответственность владельцев собак, я уже не говорю про фискальный эффект, который  конечно же будет. Плюсы у этой идеи есть.
Однако, искусство мудрого государственного управления в том и заключается, что правители должны не просто считать, а просчитывать последствия своих решений, в том числе и побочные, в том числе и отдаленные. 
Первый вопрос, а сколько будет стоить сбор этого налога и контроль за его взиманием и уплатой? Кто-то считал бюджетные затраты? Будет ли стоить овчинка выделки?
Второй вопрос: а кто вообще будет контролировать взимание этого налога? Федеральная налоговая служба? Да не будет она этого делать. 
А может быть муниципальная налоговая милиция? ("Здравствуйте, я инспектор Шариков"). Но таковой у нас  пока не создано и будет ли она вообще создаваться когда-либо - это вопрос пока даже не обсуждается.
Третий вопрос: как будет осуществляться контроль? Поквартирный обход с проникновением в жилище? Засады на улицах и во дворах? Вы что, собрались воевать с населением, ведь люди будут защищать своих животных?
Без решения вышеуказанных вопросов этот налог будет собираться в минимальном размере. 
Да у нас не могут наладить нормальный госконтроль за собаками бойцовых пород и бездомными собаками, даже в больших городах, и собачки эти (и те и другие) регулярно на кого-то нападают, кого-то кусают и др. 
Да тут столько вопросов и проблем, что хлопот не оберешься.
И с другой стороны что, в стране других проблем нет?
Если уж вводить этот налог, то постепенно, одновременно с усилением ветеринарного надзора с укреплением всей  системы муниципального налогообложения. 
В противном случае и бюджетные средства растратим, и налог не соберем, и людей обидим, да еще и собачкам достанется...
Может быть сначала подумать, а потом делать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий