вторник, 13 января 2015 г.

О скрытом повышении фискального, но неналогового бремени.. Здравствуй экологический сбор!

Перед самым Новым годом неприятно царапнула одна информация. 

23 декабря 2014 года ГосДума приняла в окончательном чтении правительственный законопроект (№ 584399-5), который вводит экологический сбор для производителей и импортеров товаров. Сбор будет распространятся на товары, "подлежащие утилизации после утраты ими потребительских свойств", а также их упаковку. Перечень таких товаров установит правительство.

Самое интересное в том, что этот экологический сбор будет относится к неналоговым доходам федерального бюджета, а его ставка формироваться "на основе средних суммарных затрат на сбор, транспортировку, обработку и утилизацию одного изделия". В ставку сбора также могут быть включены затраты на создание объектов инфраструктуры, предназначенных для этих целей. Ставки по каждой группе товаров, а также порядок их взимания установит Правительство РФ.
Что касается средств, которые поступят в бюджет за счет сбора, то они будут израсходованы "на софинансирование региональных программ в области обращения с отходами и на покрытие дефицита средств, поступающих в счет оплаты населением услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами". Кроме того, эти деньги могут тратится на модернизацию инфраструктуры, связанной с переработкой мусора. 
Я не против экологии. Более того, наша компания вообще в 2015 намерена начать углубленную работу в сфере экологического правового консалтинга. Я о другом.. 
Данная новость представляет особый интерес  на фоне декабрьских заверений властей о том, что на предстоящие 4 года уровень НАЛОГОВОГО бремени останется неизменным. Однако, на НЕналоговые платежи, т.е. на иные обязательные платежи, взимание которых регулируется не Налоговым кодексом РФ, а иными нормативными актами, вышеуказанное заявление формально не распространяется. 
А с учетом того, что в нашей стране масса иных поборов неналогового характера (так называемые фискальные сборы, платежи, взимаемые в соответствии с гражданским законодательством и др., числом, по мнению некоторых аж штук под 100), и система этих платежей не имеет четких нормативных контуров, можно предположить, что налоговое бремя повышаться не будет, а вот всем остальным поборам предстоит рост и новые названия. И первые звоночек нашему предположению – это как раз настоящая новость о неком экологическом сборе.

1 комментарий:

  1. Действительно, началось похоже... ЧТо они там еще придумают?

    ОтветитьУдалить