среда, 28 января 2015 г.

7 афоризмов о жизни по средам из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 140) - "О собаках"

Нет, ну надо, же? Только посмеялся я над предложением о введением налога с владельцев собак, восприняв ее как предновогоднюю шутку, а депутаты то всерьез намереваются реализовать свою бредовую идею. Но об этом подробнее завтра, а сегодня, что называется "пользуясь случаем" я хотел бы представить несколько афоризмов из своей коллекции, где главным персонажем является собака.
И знаете что?
Работая много лет с афоризмами, цитатами и пословицами-поговорками, я обратил внимание на то, что человек очень многие вопросы своего бытия всегда соотносил именно с собакой, т.е. с тем существом, которое верно сопровождает человечество на проятжении тысячелетий.
Причем, читая все эти «крылатые фразы»,  начинаешь понимать, что собака научила человека многой мудрости. Именно с собакой человек сравнивает многие факторы и моменты своей жизни, проводит сопоставления и ассоциации.  Это обстоятельство, безусловно обозначает какой-то феномен, который заслуживает своего особого внимания.


1. Кость, брошенная собаке, не есть милосердие. Милосердие — это кость, поделенная с собакой, когда ты голоден не меньше ее (ДжекЛондон (наст. имя Джон Гриффит Чейни (1876-1916) – американский писатель, автор приключенческих рассказов и романов). 
2. Хорошему человеку бывает стыдно даже перед собакой (АнтонПавлович Чехов (1860-1904) – русский писатель, один из самых выдающихся русских драматургов). 
3. Бродячей собаке и кость может перепасть и палка (Даргинская пословица).
4. Приветливо говорят о собаках, пока не пройдут мимо них (Латинская поговорка).
5. Бояться надо не собак, а их хозяев (Из фильма «Багровые реки»).
6. Виляя хвостом, собака добывает себе пропитание, а гавкая получает лишь побои (Восточная мудрость). 
7. В бою себя не жалей, ибо пока не сделаешь свое тело пищей для собак, не сможешь приравнять свое имя к имени львов (К. Унсуралмаали).

Комментариев нет:

Отправить комментарий