среда, 28 января 2015 г.

Первые налоговые законопроекты, рассмотренные ГосДумой в январе 2015 года

20 января депутаты ГосДумы начали свою весеннюю сессию 2015 г. и в течение недели провели аж три пленарных заседания. Из налоговых законопроектов было рассмотрено три.

Самый первый рассмотренный проект не был поддержан депутатами. Это законопроект № 419562-6 «О внесении изменения в статью 284 НК РФ», инициированный Тюменской областной Думой и предусматривал зачисление налога на прибыль в полном объеме в бюджеты субъектов РФ. Однако Комитет ГосДумы по бюджету и налогам эту инициативу не поддержал, отметив, что норматив зачисления налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов РФ на 90% обеспечивает достаточную заинтересованность регионов в развитии налоговой базы по данному налогу. В итоге 21 января этот законопроект был отклонен.

23 января ГосДума приняла в первом чтении законопроект № 598772-6  «О внесении изменения в часть вторую НК РФ», о дополнении перечня товаров, ввоз которых освобождается от НДС. Проектом предлагается освободить от НДС племенного скота две категории субъектов: сельхозпроизводителей и лизинговые организации. Инициаторы проекта надеются, что данная мера позволит пополнить хозяйства высокопродуктивным скотом и в дальнейшем перейти к его росту. Предполагается, что льгота будет действовать до 1 января 2020 года.

Ну а рассмотрение более интересных и резонансных налоговых законопроектов начнется уже 30 января и первым из них обещает стать правительственный законопроект № 673772-6  об усилении налогового контроля за налоговыми агентами – работодателями и их
ответственности. Я в блоге (см. здесь) уже писал про этот законопроект. Кстати профильный комитет ГосДумы, который по бюджету и налогам в целом проект поддержал, но с оговоркой: «учитывая, что за последнее время заметно обострилась проблема избыточного истребования налоговыми органами у налогоплательщиков значительных массивов документов при проведении контрольных мероприятий, Комитет считал бы целесообразным в рамках подготовки рассматриваемого законопроекта ко 2-му чтению разработать законодательные меры, направленные на ограничение количества документов, истребуемых налоговыми органами».

Комментариев нет:

Отправить комментарий