вторник, 2 декабря 2014 г.

Три цитаты о юристах из книги Джона Гришэма "Камера"

И все-таки Джон Гришэм это непревзойденный мастер триллера о юристах. Читаю сейчас его роман "Камера", который был написан автором еще в 1994 году. Сюжет - класс! Заключенный за совершенное 23 года назад зверское преступление, ждет смертной казни. И когда до экзекуции остается месяц в защиту включается молодой начинающий адвокат, который является внуком приговоренного. Ну чем не сюжетец!
Почему-то раньше мне этот бестселлер не попадался, а тут купил, читаю и оторваться не могу. Но дело не в этом...
Дошел до середины книги и не могу удержаться от частичного цитирования. Уж больно мне понравились некоторые высказывания автора устами его героев.
Судите сами, это же настоящие перлы!

... – Практикой! Что такое практика? Почему юристы практикуют? Почему они не могут просто работать? Водопроводчики тоже практикуют? Вместе с продавцами? Нет, они работают. Но адвокаты – упаси Господь. Это каста особая, вот они – практикуют. Можно подумать, они действительно знают, что делают....

...В обычной снисходительной манере он провозгласил несколько расхожих истин об этических принципах и недопустимости двусмысленного поведения, истин, которые всякий юрист познает еще первокурсником и которыми охотно козыряет в дискуссии, но пренебрегает во всех иных случаях....

..  Корпоративные юристы в хрустящих от крахмала рубашках, они не привыкли касаться грязи, неизбежно пачкающей манжеты адвоката по уголовным делам. Они не ходят по тюрьмам, не ведут бесплодных бесед с полисменами, государственными обвинителями и жестокосердными судьями. Их удел – сидеть в уютной тиши кабинета и давать грамотные советы клиенту, готовому выложить несколько сотен долларов за часовой разговор. Остальное время они отдают обсуждению профессиональных сплетен, конференциям да обедам с банкирами и руководством страховых компаний.

Комментариев нет:

Отправить комментарий