суббота, 27 декабря 2014 г.

Итоги работы ГосДумы по законопроектам о налогах за декабрь 2014 года

В декабре 2014 года ГосДума рассмотрела и приняла следующие законопроекты в сфере налогообложения:

 № 603084-6  «О внесении изменений в НК РФ» (принят 19 декабря в третьем чтении)
СУТЬ: Об освобождении от налогообложения средств финансовой поддержки, полученных по сертификату на привлечение трудовых ресурсов.
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ
АКТУАЛЬНОСТЬ: Налоговым кодексом РФ предусмотрена обязанность физических лиц уплачивать налоги на доходы физических лиц. Следовательно, получение финансовой поддержки, предусмотренной проектом федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" в части повышения мобильности трудовых ресурсов", может потребовать уплаты гражданином с данных сумм налогов, предусмотренных действующим законодательством. Уплату налогов с указанных сумм финансовой поддержки является нецелесообразной.
СОДЕРЖАНИЕ: Предлагается освободить от обложения налогом на доходы физических лиц компенсационные и иные выплаты (за исключением выплат на возмещение стоимости проживания), предоставляемые работодателем в пределах средств, предусмотренных сертификатом на привлечение трудовых ресурсов в субъекты РФ, включенные в перечень субъектов РФ, относящихся к территориям приоритетного привлечения трудовых ресурсов, получаемым работодателем в соответствии с Законом РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации".

№ 621693-6 «О внесении изменений в НК РФ» (принят 17 декабря в третьем чтении)
СУТЬ: О предоставлении налоговых льгот организациям, осуществляющим социальное обслуживание граждан.
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ
АКТУАЛЬНОСТЬ: Привлечение инвестиций частного бизнеса в сферу социального обслуживания граждан, а также создание для организаций, осуществляющих социальное
обслуживание граждан, благоприятного налогового режима, аналогичного установленному для организаций, осуществляющих образовательную и (или) медицинскую деятельность в соответствии с законодательством РФ, применяющих налоговую ставку 0 процентов в соответствии со статьей 2841 НК РФ.
СОДЕРЖАНИЕ: 1) Предусматривается уточнение терминологии в абзаце первом подп. 141 п. 2 ст. 149 НК РФ в целях освобождения от обложения НДС реализации услуг по поддержке и социальному обслуживанию граждан пожилого возраста, инвалидов, безнадзорных детей и иных граждан, которые признаны нуждающимися в социальном обслуживании и которым предоставляются социальные услуги в организациях социального обслуживания независимо от их нахождения в  трудной жизненной ситуации;
2) Предлагается дополнить ст. 284 НК РФ, регулирующую вопросы налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, пунктом 16, предусматривающим предоставление организациям, осуществляющим социальное обслуживание граждан, права применения налоговой ставки 0 процентов.

№ 578851-6 «О внесении изменений в ст.165 НК РФ и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ о налогах и сборах» (принят 23 декабря в третьем чтении)
СУТЬ: Об уточнении порядка подтверждения правомерности применения нулевой ставки НДС при реализации товаров (работ, услуг) и фактической уплаты этого налога при ввозе товаров)
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ
АКТУАЛЬНОСТЬ: Реализация законопроекта позволит минимизировать затраты налогоплательщиков, связанные с подтверждением правомерности применения нулевой налоговой ставки и фактической уплаты налога при ввозе товаров, а также повысить эффективность налогового контроля.
СОДЕРЖАНИЕ: Законопроектом предлагается (в частности):
- установить информационный обмен в электронной форме между ФТС России и ФНС России о вывозе товаров с территории РФ  (ввозе товаров в Российскую Федерацию);
- предоставить право экспортерам и импортерам товаров, а также их перевозчикам представлять в налоговые органы вместо копий таможенных деклараций и перевозочных документов на бумажных носителях с соответствующими отметками таможенных органов сведения из этих документов, необходимые для обоснования правомерности применения нулевой ставки налога, в виде реестров в электронной форме с сохранением возможности по выбору налогоплательщиков представлять данные документы на бумажных носителях;
- осуществлять подтверждение факта уплаты налога на добавленную стоимость при импорте товаров для целей налоговых вычетов на основании сведений ФТС России, переданных в ФНС России в электронной форме.

№ 611989-6 «О внесении изменений в статьи 46 и 741 части первой и ст. 217 части второй НК РФ» (принят 23 декабря в третьем чтении)
СУТЬ: О предоставлении права выдачи банковских гарантий кредитным организациям, в отношении которых Агентством по страхованию вкладов осуществляются мероприятия финансового оздоровления.
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ
АКТУАЛЬНОСТЬ: Проект подготовлен в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".
СОДЕРЖАНИЕ: Законопроектом обеспечивается возможность для кредитных организаций, в отношении которых государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" осуществляются мероприятия по финансовому оздоровлению, осуществлять выдачу банковских гарантий по уплате налоговых платежей, а также гарантий по обеспечению заявок и исполнения контрактов.
Кроме того: В связи с повышением ставок по банковским вкладам, необлагаемая процентная ставка по вкладам увеличена со «ставка рефинансирования + 5%» до «ставка рефинансирования + 10%».

№ 634370-6  «О внесении изменений в часть вторую НК РФ» (принят 16 декабря в третьем чтении)
СУТЬ: О предоставлении «налоговых каникул» индивидуальным предпринимателям, перешедшим на упрощенную или патентную системы налогообложения.
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ
АКТУАЛЬНОСТЬ: Принятие законопроекта будет способствовать вовлечению в экономику физических лиц, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность без привлечения наемных работников.
СОДЕРЖАНИЕ: 1) наделение субъектов Российской Федерации правом предоставлять 2-х летние "налоговые каникулы" для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, перешедших в течение двух лет со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения;
2) внесение изменений в главу 265 "Патентная система налогообложения" НК РФ, предусматривающих применение патентной системы налогообложения самозанятыми гражданами и возможность уплаты ими (в зависимости от срока действия патента) налога в связи с применением патентной системы налогообложения с их регистрацией в качестве индивидуальных предпринимателей по принципу "одного окна".

№ 638964-6 «О внесении изменений в НК РФ  и признании утратившими силу некоторых положений законодательных актов РФ» (принят 19 декабря в первом чтении)
СУТЬ: О передаче полномочий Правительства Российской Федерации по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате федеральных налогов и сборов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года.
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ
АКТУАЛЬНОСТЬ: Необходимость упрощения процедуры рассмотрения материалов и принятия решений о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате федеральных налогов и сборов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года.
СОДЕРЖАНИЕ: Передача ФНС России полномочий по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате федеральных налогов (сборов) в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий