пятница, 21 ноября 2014 г.

Уходя на выходные... Новая книга Данила Корецкого "Атникиллер-5. За своего..."

Что бы кто ни говорил, но для меня Данил Аркадьевич Корецкий - настоящий классик отечественной литературы. А еще Данил Корецкий - это трудяга. По 3-4 книги в год! Это ведь надо так уметь!
Причем чувствуется, что автор пишет сам, без привлечения "посторонней" рабочей силы (чем, к сожалению грешат некоторые известные писатели). Несколько раз сталкивался с тем, когда кто-то из мэтров пера начинает привлекать "литературных негров" и это сразу чувствуется по тексту.  А вот у Корецкого я до сих пор ничего такого не почувствовал, поэтому убежден, что Корецкий пишет все сам.

Когда читаешь Корецкого создается впечатление, что он ничего не выдумывает, он описывает то что есть, что видел сам, что прочувствовал. У него великолепно получается аллюзия, что делает его повествования более захватывающими и привлекательными.
Я иногда ловлю себя на мысли, что я не "читаю", а я "проживаю" жизнь его героев и образов. 
Как-то я сказал, что Корецкий - это зеркало современной криминальной революции в России (переиначил слова Ленина о Толстом, как зеркале русской революции). Писать книги - не значит быть писателем, а вот Корецкий - это настоящий Писатель, он не книги пишет, он создает Произведения. Тут не в жанре даже дело... Для Корецкого "боевик" - это просто сюжет... Мы не говорим, что "Преступление и наказание" - это детектив. Так и у Корецкого, на фоне "боевого сюжета" проходят судьбы людей - персонажей, их страсти, горести и радости, есть и интрига, и психологизмы, и политика, и сатира.
О чем книга то? - спросите вы меня.
Ну как вам сказать...
О любви и дружбе, о преступлении и наказании, о чести и достоинстве, о бизнесе и политике, о правде и лжи, и о нашем сегодняшнем времени.... А там судите сами, не буду я за вас судить...
А еще знаете, афоризмов в этой книге не так, чтобы уж много, но они есть (их в этой книге я увидел 3). Но хочу отметить, что в этот раз у Корецкого много очень хороших фраз именно по контексту. Уже не знаю, поняли ли вы меня, но иногда, целые фразы и абзацы, вроде и на афоризм не тянут, ну до того здорово написаны, так "в жилу", но... Короче - надо читать! Читайте, други, больше!



Данил Корецкий 
«За своего…(Антикиллер-5)» (2014)

Он много раз убеждался, что благодарность проходит быстро и только страх может держать костлявой рукой за горло долгие годы… (С. 5).


А риска не бывает много или мало – он или есть, или его нет. (С. 255).

Годы прошли, колесо истории провернулось, в театре жизни неузнаваемо изменились декорации, актеры и правила игры. Раскрытия никому не нужны, потому что их можно заменить победными отчетами и преданностью вышестоящему начальству, старая гвардия ушла, на их место пришли молодые, напористые, жадные, которые не думают о раскрытиях и о справедливости, а «рубят палки», перерубая заодно и чужие судьбы… (С. 390).

1 комментарий:

  1. Не люблю его книги про бандюгов, больше нравится про шпиенов...

    ОтветитьУдалить