пятница, 15 августа 2014 г.

Уходя на выходные... Новая книга Андрея Паршева «Как России обогнать Америку» (2013)

С трудами и позицией Андрея Петровича Паршева  я знаком давно, еще с тех самых пор, как в 1999 году вышла его достаточно неоднозначная книжка "Почему Россия не Америка". Не скрою, что книга произвела на меня огромное впечатление. Написано было сильно и как-то... бесспорно, что ли. Сложные экономические вещи были изложены простым человеческим языком, и после прочтения всё было ясно и понятно. Конечно, с подходом Паршева можно спорить (чем и занимается уже много лет академическая наука), но пока еще никто кроме Паршева не рассказал так доходчиво, почему Россия (а ранее СССР) догоняет, но никак не может догнать США и прочие европейские станы.

Если в двух словах, то позиция А.П. Паршева сводится к следующему:

Мы, т.е. Россия, не можем на равных  конкурировать на мировом рынке с тёплыми странами Европой, США, Китаем, Бразилией, Японией. В наших трудностях виновата природа и география, которые объективно увеличивают себестоимость любого продукта, произведенного в России. Эта себестоимость делаем наш продукт - неконкурентоспособным. От того то, и инвестицию в страну не идут (и никогда, как пишет А.П. Паршев не придут), потому что наша себестоимость выше чем в других странах. Выход из этого положения А.П. Паршев видит один - надо не интегрироваться в мировой рынок, а существенно ограничит торговые связи и запретит вывоз капитала. Только частичная автаркия может спасти Россию. И это взгляд не политика, а экономиста.

Если кто решил со мной спорить, то во-первых, со мной спорить не надо, это не моя позиция, а А.П. Паршева, но я правда, во многом согласен.
А во-вторых, товарищи критики-всезнайки, на все ваши возражения и ехидные вопросы А.П. Паршев дал ответ, и про северную Финляндию, и про холодную Канаду и про др. Так что кому интересно - читайте.

Новая книга же мне показалась очень интересной, но, к сожалению А.П. Паршев так толком и не ответил на вопрос "Как России обогнать Америку". Как то смазанно у автора это получилось. Во всяком случае я четкого ответа так и не увидел, ну кроме тезисов о том, что России надо закрыться.
Ну а самые интересные цитаты из книги я привожу ниже.

Как России обогнать Америку (2013)

Торговля сырьем в современном мире приносит выгоду потребителю, а не продавцу – есть такой закон практической экономики (С. 31).

Симметричные ходы даже в шахматах быстро приводят к поражению черных (С. 30).

Когда закончится нефть – исчезнет и современная, часто называемая автомобильной цивилизация (С. 19). 

Даже после приручения термояда наша «прозападная» цивилизация не сохранит привычного нам облика. Проект трактора с термоядерным двигателем – это уж точно фантастика. Термояд даст только электричество, неудобное в мелкой расфасовке (С. 19).

Как говорится в известном анекдоте про диспут между учеными и армейским старшиной: «если вы такие умные, то почему строем не ходите?». Если другие виды топлива лучше, то почему до сих пор потребляется столько нефти? Да потому что нефть лучше. Действительно, жидкое топливо универсальнее твердого и газообразного. Оно легко дозируется, легко подается в топку, достаточно удобно грузится, перевозится и хранится. Оно энергетично: как мы помним из школьной программы, вода в 800 раз плотнее воздуха; аналогично, топливо из нефти примерно (приблизительно) в тысячу раз плотнее газообразного при нормальном давлении. Так что, либо делай емкости и трубопроводы очень большими, либо сжижай и сжимай газ — все это хлопоты и затраты (С. 23). 

Без нефти современная цивилизация приобретет совсем иной облик (С. 16). 

Главный вектор будущих изменений должен идти вразрез с либеральными ценностями (С. 63).  
Целью экономической системы должна стать возможность трудиться всем, кто того желает (С. 63).

Экономика работает небыстро. То есть сегодня мы сталкиваемся с последствиями экономических решений, которые были приняты и выполнялись не в 2010 году и даже не этим составом кабинета министров. Можно сказать, что сейчас правительству приходится расхлебывать последствия тех решений, которые были приняты десятки лет назад (С. 66).

Это ведь своеобразные люди, социал-демократы. Они, если не по личным качествам, а, так сказать, функционально — предатели. Зачастую они выходцы из рабочих и призваны управлять рабочим классом так, чтобы он жертвовал собственными интересами в пользу капиталистов. Потому и в международных отношениях социал-демократы склонны предавать национальные интересы — консерваторы мыслят и действуют более жестко (С. 33).

Даже если иностранная держава помогает своему клиенту стать правителем, он всегда хочет быть хозяином и только и ждет подходящего случая. Исключения редки, и горе стране, в которой на троне окажется такое исключение (С. 35).

Причем в силу особенностей ценообразования на нефтяном рынке даже небольшое снижение спроса может привести к очень сильному падению цены (С. 76).

Не назвав болезнь, ее нельзя вылечить, а при всех победных заявлениях – наш государственный организм здоровым не назовешь… (С. 158).

!!!

Чем является Россия? Не стоит ни преувеличивать, ни преуменьшать наши возможности.
Пока мы не субъект, а объект: США видят в нас гарантию сырьевой независимости Америки от исламского мира; Западная Европа — гарантию сырьевой независимости от Америки; те и другие — гирю на весах конфликта Америка — Европа.
Как нас хотят использовать? Чтобы ликвидировать доминирование США? Или угрозу доминирования ЕС? Или угрозу доминирования Германии в ЕС?..
Трудно принять решение. Неизвестно, кто победит. К Европе мы ближе, но не слишком, им до нас трудно добраться. А Америка уж очень сильна, и экономически, и ресурсно — особенно вместе с другими англоязычными. Но другого пути — кроме как сыграть на их противоречиях — у нас нет.
Но нам надо предлагать и свои проекты. И играть свою маленькую игру. Защищать других «сырьевиков» от кабальных торговых договоров. Поговорить начистоту с саудовцами. Было бы очень полезно не только объединиться с ОПЕК, а не разрушать им коммерцию, но и послужить мостиком для сближения нефтепроизводителей (С. 60).

3 комментария:

  1. Ну не такая олна и новая. С прошлого года.

    ОтветитьУдалить
  2. А когда вы ее читали? И читали ли вы ее вообще, это новую "старую" книгу А.П. Паршева?

    ОтветитьУдалить
  3. Есть и другие причины )))
    Например, Прохоров А. П. Русская модель управления
    http://www.litmir.net/br/?b=136319

    ОтветитьУдалить