понедельник, 11 августа 2014 г.

(02) НЕМНОГО О БАНКАХ. Выдержки из неизданного сборника «Налоговый кодекс от ВАС РФ. Перечень основных доктрин и правовых позиций по налоговым спорам от ВАС РФ»




ВНИМАНИЕ! Нумерация статей и их названия являются вымышленными и выступают результатом воображения авторов. 

Глава 3. НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКИ И ПЛАТЕЛЬЩИКИ СБОРОВ.
НАЛОГОВЫЕ АГЕНТЫ

Статья 211. Об относимости общего принципа правового регулирования в налоговых правоотношениях к банкам

<Статья 21, пункт 1. Налогоплательщики имеют право:
….
11) не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие настоящему Кодексу или иным федеральным законам.>

Данное положение закрепляет общий принцип правового регулирования в налоговых правоотношениях, который подлежит применению также и к банкам как к участникам отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
Документы, представляемые при заключении договора банковского счета, а также иные документы, касающиеся взаимоотношений банка и его клиента - контрагента проверяемого налогоплательщика, как не относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика, не отражают финансово-хозяйственных отношений между клиентом банка и проверяемым налогоплательщиком, поэтому не могут свидетельствовать о каких-либо нарушениях со стороны проверяемого налогоплательщика (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.10.2011 № 5355/11).

(продолжение  следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий