пятница, 25 июля 2014 г.

Интервью для портала "Национальный эксперт". Введение налоговых льгот в Орловской области – это позитивный сигнал деловым кругам.

Интервью для портала "Национальный эксперт". Введение налоговых льгот в Орловской области – это позитивный сигнал деловым кругам.


Инвесторы, приходящие в Орловскую область, по решению регионального правительства теперь будут освобождаться от уплаты налога на имущество на срок от трех до семи лет, в зависимости от объема вкладываемых инвестиций.

Также подготовлен и принят закон о льготах по налогу на прибыль, согласно которому инвесторам предоставляется льгота максимально в 4,5% ) от трех до пяти лет (также в зависимости от объема инвестиций). Об изменениях, способствующих улучшению инвестиционного климата Орловской области, объявил заместитель главы правительства региона Михаил Бабкин.

Налоговые послабления для бизнеса в беседе с «Национальным Экспертом» оценил руководитель группы компаний «Налоги и финансовое право», кандидат юридических наук Аркадий Брызгалин.

На фоне общей риторики федеральных властей, настойчиво предлагающих субъектам РФ сократить объем налогового льготирования, подобный шаг, конечно же, может восприниматься позитивно.
Надо понимать, что налоги для бизнеса – это хоть и общественно необходимые, но все равно расходы, которые объективно снижают его эффективность. Поэтому сокращение таких расходов посредством введения региональных налоговых льгот будет способствовать укреплению позиций бизнеса в регионе.
С другой стороны, значение налогов нельзя переоценивать, ведь сами по себе, то есть одни только налоговые льготы не способны переломить ситуацию. Это обусловлено тем, что, во-первых, предлагаемые льготы не будут иметь решающего влияния на бизнес-процессы; а во-вторых, налоговые льготы могут хорошо действовать только в комплексе с другими мерами, направленными на поддержку экономической активности.
В данной ситуации, введение налоговых льгот — это скорее позитивный сигнал деловым кругам как в регионе, так и за ее пределами о том, что власти намерены проводить политику создания благоприятных условий для реализации деловых проектов.
Думаю, что об эффективности подобных льгот можно будет говорить примерно через два-три года.


Источник: http://nacexpert.ru/?p=4847

Комментариев нет:

Отправить комментарий