понедельник, 21 июля 2014 г.

Впервые – уникальный комплексный семинар по «земельно-правовой» тематике. Интервью с генеральным директором группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадием Викторовичем Брызгалиным для журнала «Налоги и финансовое право»

Мое интервью о семинаре 29 июля 2014 года по "земельно-правовой" тематике:

"Впервые – уникальный комплексный семинар по «земельно-правовой» тематике. Интервью с генеральным директором группы компаний «Налоги и финансовое право» Аркадием Викторовичем Брызгалиным для журнала «Налоги и финансовое право».

Редакция журнала «Налоги и финансовое право» || Аркадий Викторович, в образовательных планах Учебного центра «Налоги и финансовое право» в середине лета вдруг появилось новое мероприятие – семинар, посвященный земельному праву и земельному налогу. Как я понимаю, это внеочередной семинар, т.к. в начале года подобного семинара не планировалось.

А.В.Брызгалин | Да, Вы правы. Такой семинар мы в начале 2014 года не планировали, хотя о необходимости его проведения между собой говорили неоднократно.
Дело в том, что в последнее время мы наблюдаем у наших клиентов повышенный «интерес» к вопросам, связанным темой, которую условно можно обозначить одним словом – «земля».
Это не только вопросы «земельного налога», как некоторые могут подумать, но и правовые вопросы землепользования как такового, а также вопросы, связанные с налогообложением операций по земельным участками, а это ведь и НДС, налог на прибыль и т.д.
Причем «повышение интереса» была таким интенсивным, что в конце весны мы приняли решение провести по этой теме специализированный семинар.

Редакция «НФП» || А как Вы думаете, чем обусловлено это повышение интереса к «земельной теме» у клиентов?

А.В.Б. | Мне кажется, что здесь две причины.
Во-первых, в последнее время налоговые органы стали уделять повышенное внимание, как бы это помягче сказать, «мелким» налогам. Все привыкли к тому, что налоговики основное внимание на проверках, как правило, уделяли крупным налогам НДС, налог на прибыль и т.д. Однако в последнее время налоговые органы очень тщательно стали проверять именно земельные налог, особенно на предмет правомерности использования налоговых льгот и т.д. А это риски и потенциальные клиенты для плательщиков земельного налога.
Во-вторых, вопросы исчисления земельного налога очень сильно завязаны на вопросы землепользования как такового. То есть мало знать положения НК РФ о земельном налоге, необходимо еще и разбираться в земельных отношениях.
Именно поэтому мы и решили объединить две самостоятельные тематики и рассмотреть вопросы правовые и налоговые, связанных с землей в течение одного дня. Такого комплексного рассмотретия «земельной» темы до нас никто не делал.

Редакция «НФП» || А чем Ваш семинар отличается от других подобных мероприятий.

А.В.Б. | Так вот этим и отличается… Вернее, знаете, когда мы стали вырабатывать вопросы для программы, то провели свой небольшой мониторинг земельных семинаров. И выяснилось, что почти всегда вопросы земельного права и земельного налога рассматриваются учебными центрами раздельно. А разве так можно?
Мы считаем, что нельзя отрывать вопросы исчисления земельного налога от правовых вопросов землепользования.
Более того, семинаров по земельному налогу вроде бы много, но более 80 % из них рассматривали только самую «горячую» тему – переоценка кадастровой стоимости земельного участка и порядок применения новых, как правило, пониженных показателей.
Но кроме этой, действительно горящей и волнующей многих проблемы, в земельной сфере существует масса и иных проблем, которые остаются без внимания экспертов.

Редакция «НФП» || А эта тема тоже будет рассматриваться?

А.В.Б. | Эта теме не просто будет рассматриваться, она будет вынесена на «круглый стол» во второй половине мероприятия. Этот вопрос мы будем обсуждать в необычном формате, в формате обмена мнениями, посредством четкой и конкретной аналитики.
Знаете, после появления информации о нашем семинаре ко мне поступило несколько писем от предпринимателей, которые просят нас квалифицированно вмешаться в ситуацию, заявить какие-то масштабные требования по этому вопросу. Ведь судебная практика идет по такому пути, что кадастровую стоимость мы пересмотрим, а вот налог перерасчитывать не будем. Как же это так?
Если стоимость земли была изначально завышена, разве можно с этого завышения брать налог? Или получается как в средние века, что с воза упало, то пропало?
Вот это мы и хотим обсудить и может быть даже попробовать собрать пул для коллективного обращения и в законодательные и в судебные органы. Мы вообще считаем, что проблема с пересмотром кадастровой стоимостью земли и ретро перерасчетом земельного налога – это вопрос для Конституционного Суда РФ.
Кстати, мы проведем анализ еще и неоднозначного Определения Конституционного Суда РФ от 03 июля 2014 года, которое только что было обнародовано.

Редакция «НФП» || А то обстоятельство, что ГосДума приняла масштабные поправки в земельное законодательство, это как то учитывалось Вами?

А.В.Б. | Вы хотите спросить случайно ли мы принятие глобальных поправок совпало с нашим семинаром? Конечно же не случайно. Работу Думы мы отслеживаем очень тщательно, и не только в плане налоговых законопроектов. Мы видели развитие ситуации и прогнозировали, что летом поправки в Земельный кодекс будут обязательно приняты. И мы не ошиблись. Очень большой по объему Федеральный закон № 171-ФЗ уже дал основание говорить многим экспертам о том, что у нас произошла мини земельная реформа.
Именно поэтому в первой половине нашего семинара мы будем рассматривать новые положения земельного законодательства, которые вступят в силу, кстати, уже с 1 января 2015 года.

Редакция «НФП» || Что можете сказать в заключение, Аркадий Викторович!

А.В.Б. | Да могу сказать только про то, что иногородние налогоплательщики, кого интересует вопросы с нашего семинара, могут воспользоваться услугой вебинара, который будет параллельно организован на нашем семинаре.

Редакция «НФП» || И еще вопрос, по почте нам его задают. А в Москве такой семинар, как сами говорите, уникальный, Вы планируете проводить?

А.В.Б. | Планируем, но это дело будущего. Сейчас же мы готовимся к семинару, который пройдет 29 июля 2014 года. Ждем вас, уважаемые коллеги!"

Комментариев нет:

Отправить комментарий