понедельник, 28 июля 2014 г.

Поэтический понедельник... 25 июля мы вспоминали Владимира Семеновича Высоцкого. "Если друг оказался вдруг..."

25 июля мы вспоминали Владимира Семеновича Высоцкого (1938 - 1980).

Моя жизнь посвящена налогам. Однако поэтическая тема всегда присутствует в моей жизни. Наверное это от того, что я очень люблю поэзию. И вот, когда отмечается дата со Дня смерти моего любимого поэта Владимира Высоцкого - я не могу смолчать и остаться в стороне.

Для меня Высоцкий появился в далеких 80-х. Это был не только мой кумир, мы подростки тогда все боготворили Высоцкого. Да его все боготворили. Все понимали что это Гений, причем не было никакого там пиара или раскрутки или еще чего. Мне, когда умер Высоцкий было 13 лет, но его творчество тогда еще до меня не доходило. Осознание и восхищение пришло несколько позже, где-то через пару-тройку лет, когда мне было лет 16-17, но то, что Высоцкий для нас - это было наше ВСЕ, я думаю, с этим никто спорить не будет. Причем, о нем говорили тогда не как сейчас, по другому, и воспринимался Высоцкий тоже иначе.

Сейчас Высоцкого показывают каким-то придурковатых гением-пьяницей, который чуть ли власть КПСС хотел свергнуть. В наше же время, в 80-х, Высоцкий был отдушиной, талантищем, но не врагом властей, а ее оппонентом, спорщиком, борцом за духовную свободу личности. Он действительно перевернул своим хриплым голосом всю страну, но перевернул не политически, а духовно. Высоцкий был легендой, мифом. Власти его не запрещали, они его как бы не поощряли. Много о нем говорить было не принято, но замолчать Высоцкого было невозможно. Мы, подростки, воспринимали Владимира Семеновича с обожанием, искали его фотки, пластинки, песни на кассетах. Но Высоцкий отнюдь не был каким-то запрещенным диссидентом. Мы его любили за то, что он Высоцкий, а не за то, что он якобы "боролся с властями".
Высоцкий играл в кино (более 30 ролей - кстати, его роль Жеглова вообще сделала фильм "Место встречи изменить нельзя" шедевром. ), писал стихи, давал концерты, выходили его пластинки, а на кассетах его песни крутились везде и постоянно. И конечно же мы пели Высоцкого под гитару. Я наверное песен 20 его знал. Да и мои школьные друзья Алексей Тарасов, Саша Жирнов, Костя Карпов, Гоша Алешков, Сергей Шелепин, Володя Смеркович и все все тоже его знали и пели (или подпевали). А в 10-м классе мы даже провели в школе "Вечер поэзии Высоцкого", и хотя руководство школы скрипело, но ведь не запретило, вот Вам и политический режим. И я помню как вышла его первая книжка (к сожалению уже после его смерти) - "Нерв" (1981), и моя мама каким-то чудом ее достала, я книгой этой, хоть и тоненькой - просто зачитывался. А когда своим 9-м классе мы на зимние каникулы поехали в Москву (это год 1983), то ни у кого не было сомнений куда сходить, конечно же к Высоцкому, на Ваганьковское кладбище.

Для меня Высоцкий был в первую очередь Поэт, стихи его просто удивительнейшие, посмотрите какой слог, какая рифма, как он свободно владеет словом! Да, да, Высоцкий для именно Поэт, и только потом бард-певец и артист.

Вот как он пишет в "Балладе о любви" (Надо же так написать!):
...Когда вода всемирного потопа
Вернулась вновь в границы берегов,
Из пены уходящего потока
На берег тихо выбралась любовь
И растворилась в воздухе до срока,
А срока было сорок сороков...

А его знаменитое "Если друг оказался вдруг...". Попробуйте срифмовать "друг-вдруг-враг-так..."! Только вслушайтесь в эти строки: http://www.youtube.com/watch?v=PWMWceeQ2yI

"Если друг оказался вдруг..."

Если друг оказался вдруг
И не друг, и не враг, а - так,
Если сразу не разберешь,
Плох он или хорош,-
Парня в горы тяни - рискни!
Не бросай одного его,
Пусть он в связке в одной с тобой -
Там поймешь, кто такой.

Если парень в горах - не ах,
Если сразу раскис и - вниз,
Шаг ступил на ледник и - сник,
Оступился - и в крик,-
Значит, рядом с тобой - чужой,
Ты его не брани - гони:
Вверх таких не берут, и тут
Про таких не поют.

Если ж он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но - шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но - держал,
Если шел он с тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,-
Значит, как на себя самого,
Положись на него.

Прошло уже столько лет, как его с нами нет, а он по прежнему актуален и любим народом. Давайте, просто вспомним и помянем этого необыкновенного человека с трудной и непростой Судьбой. Он обогнал перешагнул свое время.

Комментариев нет:

Отправить комментарий