понедельник, 28 июля 2014 г.

Планы работы ГосДумы по налоговым законопроектам на сентябрь 2014 года

ГосДума обнародовала свои планы по работе на сентябрь 2014 года. Я посмотрел, конечно, свою часть, которая меня интересует - налоговые законопроекты. 
Скажу так - отнюдь не густо. Можно предположить, что план этот очень приблизительный, и то, что депутаты его откорректируют, я в этом, даже и не сомневаюсь. Тем не менее, размещаю информацию, на всякий случай. Когда будет окончательный план, тогда еще раз и посмотрим. 

19 сентября

№ 527476-6 «О внесении изменений в статьи 381 и 395 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (первое чтение)
СУТЬ: О предоставлении налоговых льгот организациям – участникам Особой экономической зоны в Свердловской области.
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ
АКТУАЛЬНОСТЬ: Проект федерального закона направлен на формирование благоприятных условий для осуществления хозяйственной деятельности на территории Магаданской области, создание новых предприятий и реализацию проектов, позволяющих решить задачу по подъему Сибири и Дальнего Востока, обозначенную в Послании Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 12 декабря 2013 г. Принятие федерального закона позволит привлечь дополнительные частные инвестиции в экономику региона, создать новые производства, снизить отток трудоспособного населения.
СОДЕРЖАНИЕ: Законопроект предусматривает предоставление налоговых льгот по налогу на имущество организаций и земельному налогу для организаций - участников Особой
экономической зоны в Магаданской области. Указанные льготы действуют в течение срока действия соглашения об осуществлении деятельности, заключенного между администрацией Особой экономической зоны в Магаданской области и участником этой Особой экономической зоны после 31 декабря 2014 г.

№ 538049-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (первое чтение)
СУТЬ: В связи с изменениями, вносимыми в Федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации».
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ
АКТУАЛЬНОСТЬ: Принятие законопроекта позволит оптимизировать порядок применения налоговых и таможенных льгот, повысить инвестиционную привлекательность особых экономических зон.
СОДЕРЖАНИЕ: Законопроект предусматривает внесение изменений в используемые в НК РФ формулировки, в том числе
в части разделения особых экономических зон по уровням на федеральные и региональные, объединения особых экономических зон промышленно-производственного, технико-внедренческого и туристско-рекреационного типов в рамках федеральных особых экономических зон, возможности применения таможенной процедуры свободной таможенной зоны на ограниченных участках территории федеральной особой экономической зоны.

26 сентября

№ 465087-6  «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (второе чтение)
СУТЬ: Об освобождении от НДФЛ компенсации родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях.
ИНИЦИАТОР: Законодательное собрание Вологодской области.
АКТУАЛЬНОСТЬ: Принятие настоящего проекта федерального закона продиктовано необходимостью приведения терминологии, применяемой в различных федеральных законодательных актах, к единообразию. Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» введены новые понятия вместо понятий, применяемых в п. 42 ст. 217 НК РФ. Так, понятие «содержание детей» заменено на «присмотр и уход за детьми» и т.п.
СОДЕРЖАНИЕ: Пункт 42 ст. 217 НК РФ изложить в редакции: средства, получаемые родителями (законными представителями) детей, посещающих  образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, в виде компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в соответствующей организации.

№ 540271-6 «О ратификации Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам» (первое чтение)
СУТЬ: Ратификация Конвенции о взаимной административной помощи по налоговым делам от 25 января 1988 г., подписанной Российской Федерацией в г. Канны 3 ноября 2011 г., разработанной совместно Советом Европы и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ
АКТУАЛЬНОСТЬ: Интеграция России в мировую экономику требует активизации взаимодействия с зарубежными налоговыми администрациями с целью координации действий, направленных на борьбу с уклонением от уплаты налогов.
Проведение одновременных налоговых проверок со странами-участницами Конвенции, в частности, участие в налоговых проверках за границей, предусмотренных Конвенцией, может стать инструментом, увеличивающим доходную часть российского бюджета. Преследуя цель повышения эффективности данных контрольных мероприятий, целесообразно уже сейчас развивать практику их применения.
Не менее важным для Российской Федерации является положение Конвенции о помощи в сборе налоговой задолженности на территории стран-участниц Конвенции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий