четверг, 17 июля 2014 г.

17 июня Президиум ВАС рассмотрел налоговый спор по налогу на прибыль. 1:0 в пользу налогоплательщиков


17 июня 2014 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор о порядке учета безнадежных долгов, не связанных с реализацией товаров (работ, услуг), для целей формировании резерва по сомнительным долгам при исчислении налога на прибыль организаций (Определение ВАС РФ от 16.05.2014 № ВАС-4580/14). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика. 

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь. 

Фабула: Согласно учетной политике налогоплательщик формировал у себя резерв по сомнительным долгам. Спорная дебиторская задолженность возникла не в связи с реализацией товаров (работ, услуг) и на основании этого налогоплательщик включил ее в состав расходов в полном объеме без учета ранее сформированного резерва по сомнительным долгам.

Вопрос: Вправе ли налогоплательщик напрямую включить в состав расходов (убытков) сумму безнадежной дебиторской задолженности, т.е. без учета сформированного резерва по сомнительным долгам, если образование этой задолженности не связано с реализацией товаров (работ, услуг)?

Налогоплательщик: Вправе
Налоговый орган: Не вправе

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу налогового органа, исходили из того, что при создании резерва участвует только задолженность, связанная с реализацией, а списывается безнадежная, в том числе и не связанная с реализацией задолженность. То есть, резерв по сомнительным долгам формируется за счет задолженности, связанной только с реализацией товаров (оказанием услуг и выполнением работ), но может быть использован организацией на покрытие убытков от безнадежных долгов, признанных таковыми в порядке, установленном НК РФ.

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, указав, что если безнадежный долг возник вне связи с реализацией товаров, выполнением работ или оказанием услуг и не мог в силу прямого указания закона участвовать в формировании резерва по сомнительным долгам, положения подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ позволяют учесть сумму такого безнадежного долга непосредственно в составе внереализационных расходов при расчете налоговой базы по налогу на прибыль.

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогоплательщика

Комментариев нет:

Отправить комментарий