вторник, 3 июня 2014 г.

Итоги работы ГосДумы по законопроектам о налогах за май 2014 года



В мае 2014 года ГосДума рассмотрела и приняла следующие законопроекты в сфере налогов и страховых взносов:

№ 415703-6  «О внесении изменений в гл. 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (принят 23 мая в третьем чтении)
СУТЬ: об освобождении от НДС ввозимых расходных материалов для научных исследований + установление нулевой ставки НДС для пассажирских авиаперевозок в Крым и обратно.
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ.
АКТУАЛЬНОСТЬ: Такая мера окажет существенное благоприятное воздействие на условия осуществления научной деятельности, поскольку снизит издержки, связанные с проведением научных исследований. Научное сообщество неоднократно высказывало заинтересованность во внедрении подхода, предусмотренного законопроектом.
СОДЕРЖАНИЕ: Законопроект предусматривает освобождение от обложения налогом на добавленную стоимость ввозимых в Российскую Федерацию товаров, являющихся расходными материалами для научных исследований, аналоги которых не производятся в Российской Федерации, включенных в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации.
+ Устанавливается нулевая ставка НДС для пассажирских авиаперевозок в Крым и обратно с 18.03.2014 по 01.01.2016.

№ 419118-6  «О внесении изменения в статью 25-8 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (принят 23 мая в третьем чтении)
СУТЬ: о дополнении перечня субъектов Российской Федерации, на территории которых
могут быть реализованы региональные инвестиционные проекты
ИНИЦИАТОРЫ: ряд депутатов ГосДумы от ЕР (А.М. Макаров, Л.Я. Симановский и др.)
АКТУАЛЬНОСТЬ и СОДЕРЖАНИЕ: Законопроектом предлагается распространить на территории Республики Хакасия и Красноярского края налоговые преференции по налогу на прибыль организаций и налогу на добычу полезных ископаемых, предусмотренные Федеральным законом от 30.09.2013 года № 267-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации» для участников региональных инвестиционных проектов, реализуемых на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Сибирского федерального округа.
Реализация предлагаемой законопроектом меры будет способствовать повышению привлекательности инвестиционного климата на указанных территориях.

№ 199052-6 «О внесении изменения в статью 3-1 Федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации"» (принят 23 мая во втором чтении)
СУТЬ: О порядке исчисления и уплаты НДФЛ по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным до 1 января 2008 года, и договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным до 1 января 2005 года.
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ
АКТУАЛЬНОСТЬ: Законопроект разработан в соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ от 16 июля 2012 г. № 18-П и Постановлением Конституционного Суда РФ от 25 декабря 2012 г. № 33-П.
СОДЕРЖАНИЕ: Законопроектом предусматривается сохранить действующий порядок налогообложения доходов в виде страховых выплат по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным до 1 января 2008 г., страховые взносы по которым уплачивались (уплачиваются) за физических лиц работодателями как до 1 января 2008 г., так и после этой даты, предусмотренный положениями ст. 213 НК РФ в редакции Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ.
При этом в соответствии с законопроектом суммы НДФЛ, удержанные с доходов в виде страховых взносов, уплаченных за физических лиц из средств работодателей до 1 января 2008 г., будут подлежать возврату в порядке, установленном ст. 231.1 НК РФ, что исключит несоразмерность налогообложения доходов физических лиц по договорам долгосрочного страхования жизни при любых сроках уплаты страховых взносов по таким договорам. В таком же порядке будут подлежать возврату суммы НДФЛ, уплаченные с пенсий, по которым взносы по договорам негосударственного пенсионного обеспечения были уплачены до 1 января 2005 года.

№ 359535-6  «О внесении изменений в главы 23 и 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (принят 23 мая во втором чтении).
СУТЬ: Освобождение от налога на прибыль гарантийных взносов страховщиков по обязательному пенсионному страхованию, уплаченных в фонд гарантирования пенсионных накоплений в соответствии с Федеральным законом "О гарантировании прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации при формировании и инвестировании средств пенсионных накоплений, установлении и осуществлении выплат за счет средств пенсионных накоплений"
+ Российские организации начинают признавать налоговыми агентами при выплате дивидендов независимо от того является ли получателем дивидендов российская или иностранная организация.
+ Для целей освобождения от НДФЛ срок нахождения в собственности акций (долей), полученных в результате реорганизации, исчисляется с даты приобретения в собственность акций (долей) реорганизуемой организации.
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ
АКТУАЛЬНОСТЬ: Гарантийные взносы предлагается освободить от налога на прибыль ввиду того, что указанные средства относятся к средствам целевого финансирования.

№ 465087-6  «О внесении изменения в статью 217 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (принят 20 мая в первом чтении)
СУТЬ: Об освобождении от НДФЛ компенсации родительской платы за содержание ребенка в образовательных учреждениях.
ИНИЦИАТОР: Законодательное собрание Вологодской области.
АКТУАЛЬНОСТЬ: Принятие настоящего проекта федерального закона продиктовано необходимостью приведения терминологии, применяемой в различных федеральных законодательных актах, к единообразию. Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» введены новые понятия вместо понятий, применяемых в п. 42 ст. 217 НК РФ. Так, понятие «содержание детей» заменено на «присмотр и уход за детьми» и т.п.
СОДЕРЖАНИЕ: Пункт 42 ст. 217 НК РФ изложить в редакции: средства, получаемые родителями (законными представителями) детей, посещающих  образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, в виде компенсации родительской платы за присмотр и уход за детьми в соответствующей организации.

№ 475271-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного социального страхования» (принят 16 мая в первом чтении)
СУТЬ: О совершенствовании администрирования страховых взносов
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ
СОДЕРЖАНИЕ: Предусматривается, в частности:
         - уточнение нормы Федерального закона № 212-ФЗ, установив ограничение на освобождение от обложения страховыми взносами сумм выходного пособия и среднего месячного заработка при увольнении на период трудоустройства, а также компенсации при увольнении руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации; - снижение минимального количества работников, при котором плательщики страховых взносов обязаны представлять отчетность по страховым взносам в государственные внебюджетные фонды в форме электронных документов с 50 до 25 человек. - возможность продления сроков выездной проверки до четырех месяцев, а в исключительных случаях -
до шести месяцев, и вводится понятие, основания и порядок проведения повторной проверки плательщика страховых взносов по аналогии с нормами НК РФ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий