пятница, 27 июня 2014 г.

Уходя на выходные... Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби» (2014)

Потянуло меня на классику.
Вот книга знаменитого американского писателя Фрэнсиса Скотта Фицджеральда "Великий Гэтсби" долго меня к себе манила, но всё как-то руки не доходили (о книге в Википедии можно прочитать здесь).
Даже фильм в 2013 года вышел по книге с Ди Каприо в главной роли (о фильме см. здесь).
А когда я прочитал, что сам Харуки Муроками переводил эту книгу на японский, и в своей книге "О чем я говорю, когда говорю о беге" высоко о ней отозвался, понял, что выхода нет - надо самому читать (Харуки Муроками не просто хорошо отзывался, он книгой восхищался!, называя произведение чуть ли не величайшим).
И как после этого я мог это не прочитать?
Ну вот, прочитал...
Что вам сказать, даже и не знаю.
Если в двух словах - мне не понравилось. Чушь какая-то. Плоско и тоскливо.
Ничего великого, интересного, мудрого, оригинального я там, не увидел. Ничегошеньки я не понимаю в американской литературной классике. Я этим вовсе и не горжусь, просто, констатирую факт.
Не тронул меня "Гэтсби". Может быть тем, кто жил в США в 1925 году (именно тогда был опубликован роман) его сюжет и содержание было более понятным, но мне сейчас из России читать это занудное повествование крайне скучно.
Ну Гэтсби, ну любил девушку, ну вышла она замуж за другого, а он разбогател и ее нашел через 5 лет.... Ну приперся к ней этот бывший (зачем?), начал интриги крутить... а, еще муж той, которую любил и к которой приперся Гэтсби, имел любовницу. Ну и что тут такого великого и гениального? Да в нашей жизни масса более интересных, более захватывающих сюжетов и про любовь и про любовниц, и про расставания... Да любой старшина российской армии расскажет вам таких историй про солдат из своей роты сотню, даже сильно и не припоминая.
Я как-то писал в блоге про "Над пропастью во ржи", так вот, "Великий Гэтсби" такая же тупиковая по содержанию тягомотина..
Иными словами, прочитал и прочитал. Поставил книгу на полку, пусть там стоит дальше.
Ну хоть несколько цитат было хороших, и то хоть какой толк...

 Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби» (2014)

В юношеские годы, когда человек особенно восприимчив, я как-то получил от отца совет, надолго запавший мне в память.
- Если тебе вдруг захочется осудить кого-то, - сказал он, - вспомни, что не все люди на свете обладают теми преимуществами, которыми обладал ты (С. 27).

Я намерен был снова взяться за перо и снова стать самым узким из всех узких специалистов – так называемым человеком широкого кругозора. Это не парадокс парадокса ради; ведь, в конце концов, жизнь видишь лучше всего, когда наблюдаешь ее из единственного окна (С. 31).

Бесчестность в женщине – недостаток, который никогда не осуждаешь особенно сурово (С. 96).

Ты или охотник, или дичь, или действуешь, или устало плетешься сзади (С. 121).

Народ вокруг них толокся самый беспутный – все богатая молодежь, шалопаи и кутилы; но
Дэзи ухитрилась сохранить совершенно безупречную репутацию. Может быть, благодаря тому, что не пьет. Это большое преимущество – быть трезвой, когда все кругом пьяны (С. 118).

Американцы легко, даже охотно соглашаются быть рабами, но упорно никогда не желали признать себя крестьянами (С. 131).

Всегда очень тягостно увидеть новыми глазами то, с чем успел так или иначе сжиться (С. 150).

Так мы и пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое (С. 241).

И даже о налогах есть....



Рассказывали, будто пивовар предлагал соседям пят лет платить за них все налоги, если они покроют свои дома соломой (С. 130).







2 комментария:

  1. Анонимный27 июня 2014 г., 13:27

    Вот я посмею не согласиться, это гениальное произведение, мораль которого показать разрушающую силу любви как болезни. Эта история далеко не так прозаична как кажется. В жизни все программируемо, алгоритм задаем мы сами, результат является следствием наших же желаний и действий. Гэтсби знает, что его влечение разрушительно для него самого и пытается поймать свою любовь на удочку людских пороков. Всякое ли светлое чуство светлое? Всегда ли нам нужно то чего мы очень хотим и стремимся к тому всю свою жизнь? К сожалению осознать это удается не всем...при жизни. Вот в чем вопрос этой истории...
    Не стала бы сравнивать данное произведение с "Над пропастью во ржи", там действительно тема, которая подросткам ещё не интересна, а взрослым уже не интересна (очень личное мнение), и тем более к армейским историям "Великий Гэтсби" как-то не клеится, хотя, все может быть в нашей жизни))).

    ОтветитьУдалить
  2. Читатель блога28 июня 2014 г., 6:53

    Фильм с Ди Каприо мутный и неинтерсный. Даже девушка в своём комментарии ничего не прояснила, а сделала ещё мутнее.

    ОтветитьУдалить