четверг, 5 июня 2014 г.

(14) Изучаем поправки, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ. Поправки по налогу имущество организаций

Окончание. Начало см. здесь.


1. Предусмотрено возможное исключение из общего определения объекта налогообложения по налогу на имущество

Статья 374: Объект налогообложения

(п. 1 ст. 374) Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 настоящего Кодекса.

(п. 1 ст. 374) Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 и 378.2 настоящего Кодекса.



Комментарий: Поправка расширяет перечень возможных исключений из основных признаков объекта налогообложения по налогу на имущество за счет имущество, налоговая база по которому определяется как его кадастровая стоимость. Тем не менее, в настоящий момент каких-либо отличительных признаков такого имущества, которые отличали бы его от
общих признаков объекта налогообложения, закрепленных в п. 1 ст. 374 НК РФ, не усматривается.

Вступление в силу: Поправка вступает в силу с 01.01.2015


2. Будущие затраты, связанные с имуществом, не учитываются при определении остаточной стоимости для целей исчисления налога на имущество


Статья 375: Налоговая база

(абз. 1 п. 3 ст. 375) При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

(абз. 1 п. 3 ст. 375) При определении налоговой базы как среднегодовой стоимости имущества, признаваемого объектом налогообложения, такое имущество учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.
В случае, если остаточная стоимость имущества включает в себя денежную оценку предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом, остаточная стоимость указанного имущества для целей настоящей главы определяется без учета таких затрат.


Комментарий: Поправка исключает из остаточной стоимости имущества для целей налогообложения размер предстоящих в будущем затрат, связанных с данным имуществом.

Вступление в силу: Поправка вступает в силу с 01.01.2015


3. Устранено несоответствие между отсылочными нормами гл. 30 НК РФ


Статья 376: Порядок определения налоговой базы

(п. 2 ст. 376) В случае, если объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации), в отношении указанного объекта недвижимого имущества налоговая база определяется отдельно и принимается при исчислении налога в соответствующем субъекте Российской Федерации в части, пропорциональной доле балансовой стоимости (для объектов недвижимого имущества, указанных в пункте 2 статьи 375 настоящего Кодекса, - инвентаризационной стоимости) объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.


(п. 2 ст. 376) В случае, если объект недвижимого имущества, подлежащий налогообложению, имеет фактическое местонахождение на территориях разных субъектов Российской Федерации либо на территории субъекта Российской Федерации и в территориальном море Российской Федерации (на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации), в отношении указанного объекта недвижимого имущества налоговая база определяется отдельно и принимается при исчислении налога в соответствующем субъекте Российской Федерации в части, пропорциональной доле балансовой стоимости (для объектов недвижимого имущества, указанных в пункте 2 статьи 375 настоящего Кодекса, - кадастровой стоимости) объекта недвижимого имущества на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.


Комментарий: Поправка устраняет несоответствие между настоящей нормой и п. 2 ст. 375 НК РФ, которая, в свою очередь, отсылает к ст. 378.2 НК РФ, в которой речь идет о кадастровой, а не инвентаризационной стоимости имущества, являющегося объектом налогообложения.

Вступление в силу: Поправка вступает в силу с 01.01.2015


4. Вновь образованный в течение календарного года объект недвижимости облагается по кадастровой стоимости на дату его постановки на учет


Статья 378.2: Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества

(п. 10 ст. 378.2) Выявленные в течение налогового периода объекты недвижимого имущества, указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, не включенные в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, подлежат включению в перечень, определяемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на очередной налоговый период.

(п. 10 ст. 378.2) Выявленные в течение налогового периода объекты недвижимого имущества, указанные в подпунктах 1 и 2 пункта 1 настоящей статьи, не включенные в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, подлежат включению в перечень, определяемый уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации на очередной налоговый период, если иное не установлено настоящим пунктом.
В случае, если объект недвижимого имущества образован в течение текущего налогового периода в результате раздела объекта недвижимого имущества или иного соответствующего законодательству Российской Федерации действия с объектами недвижимого имущества, включенными в перечень по состоянию на 1 января года соответствующего налогового периода, указанный вновь образованный объект недвижимого имущества при условии соответствия его критериям, предусмотренным настоящей статьей, подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет до включения его в перечень.


Комментарий: Поправка устанавливает особенности определения налоговой базы в отношении вновь образованного в течение календарного года объекта недвижимого имущества. Такое образование объекта может иметь место в результате раздела другого объекта недвижимого имущества. В этом случае вновь образованный объект после его кадастрового учета не сразу включается в перечень имущества, облагаемого исходя из его кадастровой стоимости. В этом случае он подлежит налогообложению по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет до включения его в перечень.

Вступление в силу: Поправка вступает в силу с 01.01.2015

5. Конкретизированы случаи, когда налогоплательщиком является несобственник недвижимого имущества


(подп. 3 п. 12 ст. 378.2) объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого имущества, если иное не предусмотрено настоящей главой.

(подп. 3 п. 12 ст. 378.2) объект недвижимого имущества подлежит налогообложению у собственника такого объекта, если иное не предусмотрено статьями 378 и 378.1 настоящего Кодекса.

Комментарий: Поправка конкретизирует статьи НК РФ, которые предусматривают случаи, когда объект недвижимого имущества в качестве исключения подлежит налогообложению у лица, не являющегося собственником такого объекта. Речь идет о передаче имущества концессионеру или в паевой инвестиционный фонд.

Вступление в силу: Поправка вступает в силу с 01.01.2015

6. Не только собственник имущества уплачивает налог по нескольким объектам


(п. 13 ст. 378.2) Организация - собственник объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по месту нахождения каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и кадастровой стоимости (одной четвертой кадастровой стоимости) этого имущества.

(п. 13 ст. 378.2) Организация – в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) в бюджет по месту нахождения каждого из указанных объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти объекты недвижимого имущества, и кадастровой стоимости (одной четвертой кадастровой стоимости) этого имущества.


Комментарий: Поправка исключает понятие «собственник» применительно к плательщикам налога на имущество по нескольким объектам. Это связано с закрепленными в гл. 30 НК РФ исключениями из общего правила о том, что плательщиком налога на имущество является его собственник (ст.ст. 378, 378.1 НК РФ)

Вступление в силу: Поправка вступает в силу с 01.01.2015

7. При отсутствии утвержденных субъектами РФ ставок налога на имущества действуют все виды федеральных налоговых ставок


Статья 380. Налоговая ставка

(п. 4 ст. 380) В случае, если налоговые ставки не определены законами субъектов Российской Федерации, налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в пунктах 1 и 3 настоящей статьи.

(п. 4 ст. 380) В случае, если налоговые ставки не определены законами субъектов Российской Федерации, налогообложение производится по налоговым ставкам, указанным в настоящей статье.


Комментарий: Поправка устанавливает, что при отсутствии  утвержденных субъектами РФ ставок налога на имущества действуют федеральные ставки налога, т.е ставки, установленные непосредственно ст. 380 НК РФ. Причем теперь это правило распространяется и на налоговые ставки в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость этих объектов.

Вступление в силу: Поправка вступает в силу с 01.01.2015


8. Порядок исчисления налога на недвижимое имущество иностранных организаций распространяется на все виды недвижимого имущества, налоговой базой по которым является их кадастровая стоимость


Статья 382: Порядок исчисления суммы налога и сумм авансовых платежей по налогу

(п. 5 ст. 382) В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества иностранных организаций, указанные в подпункте 3 пункта 1 статьи 378.2 настоящего Кодекса, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

(п. 5 ст. 382) В случае возникновения (прекращения) у налогоплательщика в течение налогового (отчетного) периода права собственности на объекты недвижимого имущества иностранных организаций, указанные в статье 378.2 настоящего Кодекса, исчисление суммы налога (сумм авансовых платежей по налогу) в отношении данных объектов недвижимого имущества осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде, если иное не предусмотрено настоящей статьей.



Комментарий: Поправка распространяет порядок исчисления налога на имущество в отношении объектов недвижимости иностранных организаций на все объекты недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

Вступление в силу: Поправка вступает в силу с 01.01.2015

Комментариев нет:

Отправить комментарий