вторник, 3 июня 2014 г.

(12) Изучаем поправки, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ. Об установлении сроков уплаты транспортного налога для организаций

Продолжение. Начало см. здесь.

1. Субъекты РФ вправе устанавливать сроки уплаты транспортного налога только для налогоплательщиков-организаций


Статья 356: Общие положения

(ч. 2 ст. 356) Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки его уплаты.

(ч. 2 ст. 356) Устанавливая налог, законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации определяют ставку налога в пределах, установленных настоящей главой, порядок и сроки его уплаты налогоплательщиками-организациями.



Комментарий: Поправка связана с изменением компетенции установления порядка и сроков уплаты транспортного налога. В ведении субъектов федерации находится установление порядка и сроков уплаты этого налога лишь в отношении налогоплательщиков-организаций. Что касается налогоплательщиков – физических лиц, то по ним срок уплаты транспортного налога установлен непосредственно самим НК РФ (не позднее – 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом – Федеральный закон от 02.12.2013 № 334-ФЗ).

Вступление в силу: Поправка вступила в силу со 02.05.2014

2. Субъекты федерации вправе устанавливать порядок и сроки уплаты транспортного налога только для налогоплательщиков-организаций


Статья 363: Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу

(абз. 1 и 2 п. 1 ст. 363) Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств в порядке и сроки, которые установлены законами субъектов Российской Федерации.
При этом срок уплаты налога для налогоплательщиков, являющихся организациями, не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 настоящего Кодекса.


(абз. 1 и 2 п. 1 ст. 363) Уплата налога и авансовых платежей по налогу производится налогоплательщиками в бюджет по месту нахождения транспортных средств.
Порядок и сроки уплаты налога и авансовых платежей по налогу для налогоплательщиков-организаций устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. При этом срок уплаты налога не может быть установлен ранее срока, предусмотренного пунктом 3 статьи 363.1 настоящего Кодекса



Комментарий: Поправка тоже связана с изменением компетенции установления порядка и сроков уплаты транспортного налога. В ведении субъектов федерации находится установление порядка и сроков уплаты этого налога лишь в отношении налогоплательщиков-организаций. Что касается налогоплательщиков – физических лиц, то по ним срок уплаты транспортного налога установлен непосредственно самим НК РФ (не позднее – 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом – Федеральный закон от 02.12.2013 № 334-ФЗ).

Вступление в силу: Поправка вступила в силу со 02.05.2014
(Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий