вторник, 13 мая 2014 г.

В дополнение к предыдущему посту об освобождении налогоплательщиков от обязанностей информировать налоговый орган про открытие счетов в банках...

Как сказал один мудрец: "Обучение - это изучение правил, жизнь - это изучение исключений".
Так и у нас.
Вот только я прокомментировал новые положительные для налогоплательщиков поправки в НК РФ, внесенный Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ, как тут же возникла необходимость сделать оговорку.
Дело в том, что несмотря на то, что обязанность налогоплательщиков по информированию налоговых органов об открытии и закрытии банковских счетов действительно отменена, такая обязанность у налогоплательщиков сохраняется в отношении счетов, открываемых в банках за пределами территории РФ.

Такой вывод можно сделать из содержания ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», согласно которому

«Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории РФ, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов».

Данная норма носит специальный характер по отношению к нормам налогового законодательства РФ, продолжает действовать и, соответственно, сохраняет обязанность налогоплательщиков-резидентов по уведомлению налоговых органов об открытии (закрытии, изменении реквизитов) счетов в банках, расположенных за пределами территории РФ.


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ

"О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ"

Статья 12. Счета резидентов в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации

2. Резиденты обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета об открытии (закрытии) счетов (вкладов) и об изменении реквизитов счетов (вкладов), указанных в части 1 настоящей статьи, не позднее одного месяца со дня соответственно открытия (закрытия) или изменения реквизитов таких счетов (вкладов) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по форме, утвержденной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.10.2007 N 242-ФЗ)

Комментариев нет:

Отправить комментарий