воскресенье, 11 мая 2014 г.

Читаем внимательно.. Интересная информация о современном состоянии налогового контроля за ТЦО.

Санаторий "Подмосковье"
Как говорил мой любимый Станислав Ежи Лец, надо читать даже между ненаписанных строк.
Но в моем случае все строки написаны.
И так, самая важная информация по поводу состоявшегося в конце апреля в Санатории "Подмосковье" Всероссийского семинар-совещания налоговых органов по трансфертному ценообразованию.

 Вот основная информация:

1) 21-22 апреля в ФБЛПУ «Санаторий «Подмосковье» ФНС России» проходит Всероссийский семинар-совещание для налоговых органов по трансфертному ценообразованию. В совещании приняли участие все высокопоставленные специалисты ФНС России, в компетенцию которых входит внедрение новых правил налогового контроля за ТЦО в стране (заместитель Руководителя ФНС России А.Л. Оверчук, начальник Управления ФНС России Д.В. Вольвач, руководитель МРИ ФНС России по ценам О.А. Кирова и т.д.).


2) В работе семинара-совещание принимали участие не только представители ФНС, ФТС и других смежных ведомств (что,  в принципе понятно и логично), но и разработчики программного обеспечения и даже... представители крупнейших аудиторских фирм. Такая открытость просто удивляет. Все эти годы, представители налоговых органов бежали от своих оппонентов из консультационно-аудиторской сферы как черт от ладана (уж поверьте, я знаю о чем говорю). А тут даже на совещания приглашают..
Я так понимаю, что с одной стороны, ФНС России понимает, что основной объем работы для налогоплательщиков по подготовке уведомлений, документации и т.д. будет осуществляться через консультантов, поэтому налоговая не прячется, а наоборот, пытается привлечь консультантов на свою сторону, дать им свои ведомственные методики, рекомендации, согласовать позиции, что не может не радовать. Есть надежда, что сфера налогового контроля за ТЦО не будет столь конфликтной, как все другие вопросы налогообложения в настоящее время.

3) Цифры:
за 2012 года было получено около 5 тыс. о почти 200 млн (!) контролируемых сделок;
абсолютное большинство уведомлений представлено крупнейшими налогоплательщиками;
более 90% сведений представлены в налоговые органы в электронной форме;


4) В ФНС России разработан проект Концепции отбора объектов контроля для проведения проверок полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Ее цель — создание единых подходов к определению потенциальных объектов для контроля цен для целей налогообложения со стороны налоговых органов, побуждение налогоплательщиков к добровольному исполнению налогового законодательства, повышение налоговой дисциплины и грамотности налогоплательщиков. Так что скоро будем разбираться с новым, как мне кажется интересным нормативным документом от ФНС России.

Как сказал Д.В. Вольвач: "Считаю правильным, что у ФНС России нет секретных методик и источников информации. Наш подход — открытость и понятность"

Следующий семинар по трансфертному ценообразованию для налоговых органов Российской Федерации должен пройти в конце мая текущего года с участием экспертов Организации экономического сотрудничества и развития.
Будем ждать новой информации. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий