четверг, 1 мая 2014 г.

Экономические эссе - 8.... Что это такое "пришлось работать"? (Первомаем навеяло)

В День Праздника Весны и особенно Труда, что-то вдруг решил высказаться.
Однажды прочитал в Интернете статью о знаменитой американской джаз певице  Элле Фиджеральц. Материал интересный, всё описано достаточно хорошо и художественно.
Но при чтении меня  вдруг цепляет и буквально корежит от фразы  из жизнеописания детства: "Денег не было совсем , поэтому Элле пришлось работать, чтобы хоть как-то прокормить себя и сестру".
Тут же припоминаю, что подобные обороты речи я уже в той или иной форме в литературе встречал неоднократно.
Нет, это не касается тех случаев, когда врач, уехавший работать за границу, вынужден работать санитаром, т.к. туда, куда он приехал ни он ни его труд не востребованы. Действительно, не спорю, такое часто случается с эмигрантами или диссидентами, и это понятно, это человеческая трагедия, "вынужден уехать, вынужден работать" (т.е. вынужден делать то, к чему не приспособлен, к чему душа не лежит) и т.д.
Но я о другом.

Знаете, особенно это характерно, когда пишут о людях умственного труда, когда пытаются нагнать драматического пафоса, то встречаются фразы типа "Изабелла Павловна была вынуждена давать частные уроки музыки", или "Альберту Андреевичу пришлось подрабатывать  переводами текстов", или "... пришлось давать уроки на дому по французскому языку детям из богатых семей".
Ну что за ужас, правда?
Но у меня вопрос: "Да что же здесь плохого то?"
Что значит "пришлось"?
Если люди умеют что-то делать  и делают это  хорошо, если их труд востребован и нужен окружающим, то почему "пришлось"?
Вот может мне кто объяснить, что означает эта фраза?
Это что же получается?
Все бы в жизни в людёв было хорошо и замечательно, но вот, блин, досада - "пришлось работать".
Не...  так бы ни Элла, ни иные персонажи жили бы и не тужили, и в жизнь палец о палец не ударили бы, прожили бы всю жизнь свою паразитами и нахлебниками (ведь кто-то должен их кормить и поить), но вот ... "пришлось работать".
Вот ведь жизнь-злодейка, да? Все было хорошо, лежал бы на диване всю жизнь, но "пришлось работать"... 
То есть большинство людей на планете нашей работают и работают себе, а вот кое-кому "приходиться работать".

У меня все мои родители, не то чтобы работали всю жизнь они вкалывали (мой папа пытался работать до самого последнего дня, даже находясь уже в клинике, где не вставал и тихо угасал)... я с работы не вылезаю иногда сутками... все мои друзья напряженно работают кто где и постоянно без выходных... и что, нас надо жалеть? Мы несчастные, от того, что нам приходится работать?
Ничего не понимаю. Может кто пояснит?

Комментариев нет:

Отправить комментарий