среда, 21 мая 2014 г.

(7) Изучаем поправки, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ. Поправки, связанные с налоговым контролем за ТЦО

Продолжение. Начало см. здесь.

1. Расширен перечень сделок между взаимозависимыми лицами, которые не могут признаваться контролируемыми


Статья 105.14: Контролируемые сделки

(подп. 5 п. 4 ст. 105.14) В действующей редакции отсутствует



(подп. 5 п. 4 ст. 105.14) в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами, осуществляемого в соответствии с Федеральным законом от 19 июля 1998 года N 114-ФЗ "О военно-техническом сотрудничестве Российской Федерации с иностранными государствами".

Комментарий: Поправка расширяет перечень сделок, которые не могут признаваться контролируемыми даже если они совершены взаимозависимыми лицами, а их сумма превышает, установленный ст. 105.14 НК РФ общий или специальный суммовой критерий контролируемости либо если такой критерий не установлен.
Ранее эта поправка содержалась в правительственном законопроекте № 344708-6 «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации», (который в целом был посвящен особенностям налогового регулирования в период военного положения) но после перенесения рассмотрения этого законопроекта на неопределенный срок поправка «перекочевала» в нынешний закон. По всей видимости, поправка отражает приоритет военно-технического сотрудничества государства над его фискальными интересами.

Вступление в силу: Настоящее положение действует с 1 января 2012 года.


2. Предусмотрено специальное основание освобождения от ответственности за представление уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения


Статья 105.16: Уведомление о контролируемых сделках

(абз. 5 п. 2 ст. 105.16) В действующей редакции отсутствует
(абз. 5 п. 2 ст. 105.16) В случае подачи уточненного уведомления до момента, когда налогоплательщик узнал об установлении налоговым органом факта отражения в уведомлении недостоверных сведений о контролируемых сделках, налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной статьей 129.4 настоящего Кодекса.


Комментарий: Поправка предусматривает дополнительное (специальное) основание освобождения от ответственности за налоговое правонарушение, содержащееся в ст. 129.4 НК РФ, а именно за представление уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения. Форма данного уведомления утверждена приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@.
По всей видимости, законодатель при конструировании данной нормы был намерен провести некоторую параллель между возможностью освобождения от ответственности за неуплату налога в случае представления уточненной налоговой декларации (п. 4 ст. 81 НК РФ) и освобождения от ответственности за представление уведомления о контролируемых сделках, содержащего недостоверные сведения. Но при этом, если проводить параллель между уточненной декларацией и уточненным уведомлением о контролируемых сделках, то стоит заметить, что  законодатель не установил норму, аналогичную той, что закреплена в п. 9.1 ст. 88 НК РФ (о том, что если в ходе камеральной проверки налогоплательщик представляет уточненную декларацию, то проверка первоначальной декларации заканчивается и начинается проверка уточненной декларации).
Заслуживает внимания вопрос о том, что считать моментом, когда налогоплательщик узнает об установлении налоговым органом факта отражения в уведомлении недостоверных сведений. Здесь стоит учесть, что производство по делу о налоговом правонарушении, предусмотренном ст. 129.4 НК РФ, должно осуществляться по правилам ст. 101.4 НК РФ. Указанная норма устанавливает, что в случае обнаружения налогового правонарушения (кроме тех, которые рассматриваются в порядке ст. 101 НК РФ) должностным лицом налогового органа составляется акт, который затем вручается (направляется) налогоплательщику. Соответственно, логично предположить, что если налогоплательщик направляет уточненное уведомление о контролируемых сделках, содержащее достоверные сведения до получения указанного акта, он вправе рассчитывать на освобождение от ответственности по ст. 129.4 НК РФ.

Вступление в силу: Поправка вступила в силу со 02.05.2014


(Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий