вторник, 20 мая 2014 г.

(6) Изучаем поправки, внесенные в НК РФ Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ. О сообщении в налоговые органы дополнительных сведений

Продолжение. Начало см. здесь.

1. Установлена обязанность регистрирующих органов по представлению в налоговые органы дополнительных сведений


Статья 85: Обязанности органов, учреждений, организаций и должностных лиц сообщать в налоговые органы сведения, связанные с учетом организаций и физических лиц

(абз. 1 п. 3 ст. 85) Органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, обязаны сообщать соответственно о фактах регистрации физического лица по месту жительства, постановки на миграционный учет (снятия с миграционного учета) по месту пребывания иностранного работника, о факте выдачи иностранному гражданину или лицу без гражданства, состоящему на миграционном учете по месту пребывания, разрешения на работу или патента, о фактах рождения и смерти физических лиц в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после дня регистрации физических лиц (постановки на миграционный учет иностранного работника, дня выдачи иностранному гражданину или лицу без гражданства, состоящему на миграционном учете по месту пребывания, разрешения на работу или патента, снятия с миграционного учета иностранного работника) или дня регистрации актов гражданского состояния физических лиц, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

(абз 1. п. 3 ст. 85) Органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства (месту пребывания), регистрацию актов гражданского состояния физических лиц, органы опеки и попечительства обязаны сообщать соответственно о фактах регистрации физического лица по месту жительства, постановки на миграционный учет (снятия с миграционного учета) по месту пребывания иностранного работника, о фактах рождения и смерти физических лиц, о фактах заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, о фактах установления и прекращения опеки и попечительства в налоговые органы по месту своего нахождения в течение 10 дней после дня регистрации (постановки на миграционный учет, снятия с миграционного учета) указанных лиц или дня регистрации актов гражданского состояния физических лиц.


Комментарий: Поправка устанавливает обязанность регистрирующих органов по представлению в налоговый орган новых видов сведений, которые могут иметь значение для определения наличия у налогоплательщика налоговой обязанности и ее размера. Ранее на практике такие сведения запрашивались на основании ст. 93.1 НК РФ, что нередко приводило к спорам между регистрирующими и налоговыми органами.
Всего добавлено 5 видов сведений:
- о заключении брака;
- о расторжении брака;
- об установлении отцовства;
- об установлении опеки и попечительства;
- о прекращении опеки и попечительства.
Кроме того, в число органов, обязанных предоставлять налоговым органам необходимые сведения, включены органы опеки и попечительства.
ВАЖНО: Очевидно, что данная поправка обусловлена необходимостью отслеживания налоговыми органами сведений о семейном положении физических лиц. Представляется, что
данные сведения необходимы налоговым органам в целях осуществления налогового контроля за трансфертным ценообразованием.

Вступление в силу: Поправка вступает в силу с 01.01.2015


2. Установлена обязанность органов МИДа по представлению в налоговые органы дополнительных сведений



(абз. 3 п. 3 ст. 85) Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации обязаны сообщать о зарегистрированных фактах рождения и смерти временно пребывающих за границей физических лиц, имеющих регистрацию по месту жительства (месту пребывания) в Российской Федерации, в налоговый орган по месту нахождения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации, в течение трех месяцев после регистрации указанных фактов.


(абз. 3 п. 3 ст. 85) Дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации обязаны сообщать о зарегистрированных фактах рождения и смерти, заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, установления и прекращения опеки и попечительства временно пребывающих за границей физических лиц, имеющих регистрацию по месту жительства (месту пребывания) в Российской Федерации, в налоговый орган по месту нахождения федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере международных отношений Российской Федерации, в течение трех месяцев после регистрации указанных фактов.


Комментарий: Поправка является аналогичной предыдущей поправке с той лишь разницей, что касается дипломатических представительств и консульских учреждений. Они также обязаны предоставлять в налоговые органы сведения о фактах заключения брака, расторжения брака, установления отцовства, установления и прекращения опеки и попечительства.

Вступление в силу: Поправка вступает в силу с 01.01.2015


3. Установлена обязанность регистрирующих и иных органов по представлению сведений налоговым органам по их запросу


(п. 13 ст. 85) В действующей редакции отсутствует

(п. 13 ст. 85) Сведения, предусмотренные настоящей статьей, представляются также указанными в настоящей статье органами, учреждениями, организациями либо нотариусами или должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, в налоговые органы по их запросам в течение пяти дней со дня получения запроса.


Комментарий: Поправка устанавливает, что регистрирующие и иные органы, указанные в ст. 85 НК РФ обязаны предоставлять необходимые сведения налоговым органам не только в течение определенного срока с момента наступления тех или иных фактов либо к определенной дате, но и по специальному запросу налоговых органов. Тем самым налоговым органам предоставляется возможность более оперативно и без применения иных механизмов истребования информации (речь прежде всего о ст. 93.1 НК РФ) получать информацию, необходимую для реализации ими своих полномочий.

Вступление в силу: Поправка вступает в силу с 01.01.2015


4. Установлена обязанность органов казначейства по информированию налоговых органов об открытии/закрытии/изменении реквизитов лицевых счетов


Статья 85.1. Обязанности органов, осуществляющих открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, связанные с учетом налогоплательщиков

(ст. 85.1) В действующей редакции отсутствует

(ст. 85.1) Федеральное казначейство (иной орган, осуществляющий открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации) обязано сообщить об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) лицевого счета организации в налоговый орган по месту своего нахождения в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события.
Формы, форматы сообщений об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) лицевых счетов организациям в Федеральном казначействе (ином органе, осуществляющем открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации), перечень видов лицевых счетов, о которых сообщается в налоговые органы, и порядок сообщения Федеральным казначейством (иным органом, осуществляющим открытие и ведение лицевых счетов в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации) об открытии (о закрытии, об изменении реквизитов) лицевых счетов в налоговые органы в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.


Комментарий: Поправка впервые закрепляет обязанность органов казначейства по информированию налоговых органов об открытии, закрытии, изменении реквизитов лицевых счетов. Таким образом, налоговые органы смогут располагать информацией не только о счетах коммерческих организаций, но и бюджетных учреждений - налогоплательщиков

Вступление в силу: Поправка вступила в силу со 02.05.2014


(Продолжение следует)

Комментариев нет:

Отправить комментарий