понедельник, 5 мая 2014 г.

ВНИМАНИЕ! 30 апреля закончилась декларационная кампания для физических лиц по НДФЛ. Друзья мои, будьте бдительны!

Уважаемые друзья! 30 апреля закончилась декларационная кампания по декларированию доходов за 2013 год.
Я размещал по этому поводу в блоге некоторые материалы, которые могли бы вам пригодиться (см. здесь).
Однако в нашу компанию и ко мне лично до сих пор продолжают поступать вопросы от "опоздавших" или от сомневающихся в стиле: "А мне чё, тоже подавать надо было?".
Поэтому несмотря на то, что сроки представления декларации уже истекли, делаю в блоге еще несколько важных замечаний по этому вопросу. Вдруг еще кто-то да прозреет, ведь как известно "лучше поздно, чем никогда".
И так....

1) Налоговая декларация представляется налогоплательщиками, указанными в ст.ст. 227, 227.1 и 228 НК РФ.  Как показывает наш опыт, "профессиональные" налогоплательщика и без наших  советов знают,  должны подавать декларацию или нет.
"Попадают", как правило те, кто в начале года что-то продал, потом забыл, а потом, как это водится, вспомнил. Поэтому если вы что-то продавали в 2013 году, то разберитесь со своими обязательствами.

2) Помните, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не
подлежащие налогообложению (ст. 217 НК РФ), а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами.

3) Если вы пропустили 30 апреля, но претендуете на вычеты, то не беспокойтесь, вы можете спокойно и после 30 апреля представить декларацию без каких-либо негативных последствий для себя. Права на вычет в свяжи с пропуском срока на подачу декларации вы НЕ ЛИШАЕТЕСЬ.

4) Форма налоговой декларации в 2014 году не менялась. Кстати, налоговые органы очень часто требуют представления декларации в электронной форме, однако право выбора остается за вами. Если у вас нет возможности сделать декларацию на компьютере, вы можете обратиться в налоговую по месту жительства и получить (причем бесплатно) соответствующий бланк, который можете или сами заполнить или с помощью консультанта из той же инспекции.

5) Если у вас возникли вопросы, то вам не обязательно обращаться к дорогостоящему консультанту... Вы можете обратиться или в свою налоговую или в Управление по субъекту РФ или непосредственно в ФНС России, который обязаны вам дать ответ в течение 30 дней. Вот на этой странице ФНС России вы можете все посмотреть сами, все уточнить и даже задать вопрос.

6) Если вы не подали декларацию, а должны были, то подавайте ее скорее. Чем меньше срок от даты обязательной подачи, тем больше шансов на снижение размера штрафа  по ст. 119 НК РФ (это тема отдельная, пока этим ограничимся).

7) Если вам надо уточнить свою декларацию, то уточненка до 15 июля (срок доплаты налога за 2013 год), вообще не влечет никаких рисков по налоговой ответственности (п. 3 ст. 81 НК РФ). Если же вы уточняетесь после 15 июля, то спешите самостоятельно уплатить налог и пени, тогда штрафов тоже не будет (п.4 ст. 81 НК РФ).

Если будут вопросы, обращайтесь. На простые вопросы отвечу спокойно и бесплатно. Если вопрос будет сложный (например, надо разбираться с документами и пр.), то здесь уже консультация в рамках нашего прейскуранта.
Удачи всем!

Комментариев нет:

Отправить комментарий