вторник, 13 мая 2014 г.

21 год Группе компаний "Налоги и финансовое право"




Сегодня исполняется 21 год Группе компаний "Налоги и финансовое право" - на фото - поздравление коллектива.


 21 год компании - Путь в афоризмах

Судьба всегда приходит как случай. 
Птица выбирает дерево,  
а не дерево выбирает птицу

Древнекитайская мудрость

Как бы это не звучало странным, но мой приход в «налоги» был более чем случаен. Нет, конечно же, если анализировать все в подробностях, то кое-какие закономерности вырисовываются, однако до самого последнего момента я и не предполагал, что налоги станут моей жизнью (да и не хотел этого).

Путь в тысячу ли начинается 
с первого шага

Китайская поговорка

И первый шаг был сделан 13 мая 1993 года, работа началась. Никто не знал сколько надо пройти. Да и никто особо не знал – куда надо идти. Просто было очень много работы, появились первые клиенты. Мы осваивали новое законодательство, новые рынки. В памяти осталось только работа и работа, которая поглощала все.


Там, где есть огромное желание, не может быть огромных трудностей

Никколо ди Бернардо Макиавелли (1469-1527) –
итальянский писатель, мыслитель, историк,
политический деятель и дипломат.


Читая различные мемуары, или слушая по телевизору о начальных этапах какого-либо Дела, сталкиваешься с описанием гигантских и великих трудностей, с которым якобы сталкивались первопроходцы. Может быть, у кого-то действительно все было дико трудно, только я врать не буду. У нас действительно было все не просто, но на раскладушках не спали, голодным спать не ложились, личное имущество (для того, чтобы з/п выплатить) не продавали. Действительно было не легко (а когда было или есть все легко и просто), но ужаса никто не испытывал. Работали мы много – это было, но приукрашивать трудности не буду – было огромное желание работать, и самое главное, что работа нам нравилась. Может быть в этом и есть секрет нашего стабильного развития как в то время, так и сейчас.

Путь, усыпанный цветами, никогда не приводит к славе

Жан де Лафонтен (1621-1695) –
знаменитый французский баснописец.

Вот чего уж точно не было за все эти годы – так это легкой жизни. Сначала был этап становления, потом были трудности организации новых направлений деятельности (аудит, журнал, семинары), были трудности и между партнерами, да и с трудовым коллективом было не всегда все гладко – а как же – ведь все Личности, а с ними всегда трудно. Были и «черные вторники» (как в 1994 году), и кризисы (1998 и 2008), были и неплатежи и векселя и взаимозачеты, и безвременный уход из жизни Валерия Ростиславовича Берника, одного из создателей компании и т.д. Во всяком случае, цветами наш путь уж точно не осыпан. Да и славы нам не особо и надо – «жила бы страна родная», как поется в песне.

Трудности возрастают по мере приближения к цели. 
Но пусть каждый совершает свой путь подобно звездам – 
спокойно, не торопясь, но беспрерывно стремясь к намеченной цели

Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749-1832) -
выдающийся немецкий поэт,
мыслитель и естествоиспытатель

Может быть это какой-то психологический эффект, но сейчас кажется, что «раньше было проще». Вот уж воистину вспомнишь тут великий сталинский закон об усилении классовой борьбы по мере приближении к социализму.

Даже если достигнута цель – путь не кончается

Фраза из кинофильма «Желтый дракон»

Уверяю Вас – Цель отнюдь не достигнута, да и никто не знает, что есть эта самая Цель. И в заключении еще несколько афоризмов, которые в данном случае более чем уместны:

«Идущий по пути никогда не доходит до цели, даже если посвятил этому всю свою жизнь. Ибо движение по пути – это и есть цель. И тот, кто двигается по этому пути творя добро – уже достиг очень многого» (Даосская мудрость).

И еще один: «Для меня Путь – это то, что позволяет идти, расти, развиваться и получать радость от жизни, даже несмотря на трудности и испытания, которые неизбежно сопряжены с таким ростом» (Откуда-то из Интернета).

Дорогу осилит идущий (Любимый афоризм моего отца - Брызгалина Виктора Степановича). 

Комментариев нет:

Отправить комментарий