вторник, 6 мая 2014 г.

Итоги работы ГосДумы по налоговым законопроектам за апрель 2014 года

В апреле 2014 года ГосДума рассмотрела и приняла следующие законопроекты в сфере налогообложения:
 
№466656-6 «О внесении изменений в статью 105 части первой и главу 25-3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (принят 15 апреля в первом чтении) 

СУТЬ: о приведении положений НК РФ в соответствие с Законом РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ"
ИНИЦИАТОР: Президент РФ
АКТУАЛЬНОСТЬ: Законопроект подготовлен в целях реализации Закона РФ о поправке к Конституции РФ "О Верховном суде РФ и прокуратуре РФ", которым предусматриваются объединение ВС РФ и ВАС РФ и передача вопросов осуществления правосудия, отнесенных к ведению ВАС РФ, в юрисдикцию ВС РФ.
СОДЕРЖАНИЕ: Устанавливается, в частности, что дела о взыскании налоговых санкций с организаций и ИП рассматриваются арбитражными судами и ВС РФ в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством РФ. В главу НК РФ «Государственная пошлина» вносятся изменения, связанные с упразднением ВАС РФ.

№ 419118-6  «О внесении изменения в статью 25-8 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» (принят 15 апреля в первом чтении)
СУТЬ: о дополнении перечня субъектов Российской Федерации, на территории которых могут быть реализованы региональные инвестиционные проекты
ИНИЦИАТОРЫ: ряд депутатов ГосДумы от ЕР (А.М. Макаров, Л.Я. Симановский и др.)
АКТУАЛЬНОСТЬ и СОДЕРЖАНИЕ: Законопроектом предлагается распространить на территории Республики Хакасия и Красноярского края налоговые преференции по налогу на прибыль организаций и налогу на добычу полезных ископаемых, предусмотренные Федеральным законом от 30.09.2013 года № 267-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части стимулирования реализации региональных инвестиционных проектов на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Российской Федерации» для участников региональных инвестиционных проектов, реализуемых на территориях Дальневосточного федерального округа и отдельных субъектов Сибирского федерального округа.

Реализация предлагаемой законопроектом меры будет способствовать повышению привлекательности инвестиционного климата на указанных территориях.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Правительство РФ: В ЦЕЛОМ «ЗА».

№ 375042-6  «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (принят 1 апреля в третьем чтении, подписан Президентом РФ 20.04.2014 за номером 81-ФЗ)
СУТЬ: об упрощении налогового учета
ИНИЦИАТОР: Правительство РФ
АКТУАЛЬНОСТЬ: Реализация законопроекта позволит уменьшить административную нагрузку на бизнес, сократить издержки налогоплательщиков, связанные с исполнением обязанностей налогоплательщика налога на прибыль организаций, и будет способствовать повышению эффективности налоговой системы Российской Федерации.
СОДЕРЖАНИЕ: Законопроектом предусматривалось, в частности:
- уточнение в целях налогообложения прибыли организаций методов списания в расходы стоимости материально-производственных запасов;
- возможность списания в налоговом учете стоимости малоценного имущества в течение более одного отчетного периода в зависимости от применяемой налогоплательщиком учетной политики;
- изменение в налоговом учете порядка учета убытков от уступки прав требования после наступления срока платежа;
- изменение в налоговом учете порядка учета суммовых разниц по доходам и расходам, выраженным в иностранной валюте.

№ 305110-6 «О внесении изменений в статью 296 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (принят 25 апреля в третьем чтении, подписан Президентом РФ 05.05.2014 за номером 109-ФЗ)
СУТЬ: Об уточнении понятия расходов, связанных с получением дохода от размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов.
ИНИЦИАТОРЫ: ряд депутатов ГосДумы
АКТУАЛЬНОСТЬ и СОДЕРЖАНИЕ: Законопроект направлен на исправление опечатки, допущенной при принятии указанной статьи. Так, пункт 2 статьи 296 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации упоминает «кроме доходов», в то время как в статьях 254-269  данного закона не указаны доходы.
Исходя из толкования данной нормы, очевидно, что имеется в виду
«кроме расходов», так как в статьях  254-269 Налогового Кодекса Российской Федерации говорится о расходах.
ЗАКЛЮЧЕНИЯ: Правительство РФ: в целом ЗА

№ 338959-6  «О внесении изменений в главу 25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (принят 22 апреля в третьем чтении, подписан Президентом РФ 05.05.2014 за номером 108-ФЗ)
СУТЬ: об особенностях учета при исчислении налога на прибыль организаций отчислений в Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии
ИНИЦИАТОР: Депутат ГосДумы С.С. Говорухин и другие
АКТУАЛЬНОСТЬ: Проект федерального закона разработан в целях реализации задач по аккумулированию финансовых средств для развития отечественной кинематографии, поставленных перед Федеральным фондом социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии Правительством РФ.
СОДЕРЖАНИЕ: Законопроектом предусмотрено изменение в ст. 251 НК РФ, включающее в перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, денежные средства, полученные Фондом от организаций кинематографии, в пределах сумм, источником которых являются бюджетные ассигнования, выделенные на производство и (или) прокат национального фильма или в возмещение расходов на указанные цели.
Также предлагается не учитывать при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций расходы организации кинематографии в виде отчислений от суммы прибыли от реализации национального фильма Фонду в целях возврата выделенных им ранее средств на производство и прокат национального фильма.
ЗАКЛЮЧЕНИЯ: Комитет по бюджету и налогам ГД: В ЦЕЛОМ ЗА.

№ 484267-6  «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (принят 04 апреля сразу в трех чтениях, подписан Президентом РФ 20.04.2014 за номером 78-ФЗ)
СУТЬ: Об особенностях налогообложения ряда операций на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополь.
ИНИЦИАТОРЫ: А.М.Макаров и другие депутаты ГосДумы
СОДЕРЖАНИЕ: Предусматривается предоставление налоговых преференций государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» и учреждаемой ею автономной некоммерческой организации «Фонд защиты вкладчиков».
Кроме того, устанавливается, что за совершение юридически значимых действий, в случае если такие действия совершаются в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период», государственная пошлина не уплачивается.





Комментариев нет:

Отправить комментарий