вторник, 20 мая 2014 г.

Сегодня 20 мая... Последний день для сдачи уведомления о контролируемых сделках, совершенных в 2013 году.

Второй раз в истории российского налогообложения все отечественные налогоплательщики, которые в 2013 году совершали контролируемые сделки, обязаны представить в налоговый орган по своему месту учета соответствующее уведомление.
Как мне кажется, на этот раз "уведомительная" компания была явно легче прошлогодней. Наверное не забылся еще навык в подаче уведомлений за 2012 год (срок сдачи был установлен на 20 ноября 2013 года, о чем я писал здесь). Именно поэтому 20 мая мы встречаем без особого ажиотажа.
Пока данных по 2013 году, естественно нет (сколько сдали, что сдали и т.д.), есть только некоторые  отрывочные данные по тому же 2012 году, хотя было бы интересным сравнить два года и отследить динамику.
Напомню, что согласно положениям раздела V.1 НК РФ, каждый налогоплательщик, совершивший в отчетном году хоть одну контролируемую сделку (или сделку, приравненную к ней), должен указать о ней в особом Уведомлении, которое попадает для анализа и контроля аж в само ФНС России. 
Форма Уведомления утверждена Приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@. 
Думаю, что  все самое "интересное" у налогоплательщиков еще впереди, хотя уже сейчас можно говорить о том, что государство, проявляя крайнюю заинтересованность в сведениях о деятельности крупнейших налогоплательщиков, на данном этапе выстраивает пока достаточно мягкую и демократическую политику налогового контроля, активно ведя через ФНС и Минфин разъяснительную и просветительскую работу. 
Приятно осознавать, что и наша компания принимала в "уведомительной кампании" активное участие, проводя многочисленные семинары, консультируя клиентов по всей стране, размещая в Инете свои консультационные материалы, содействия в заполнении уведомления и в подготовке документации. 
Как будет складываться политика государства в сфере налогового контроля за ТЦО покажет будущее, а пока нам надо учиться точно и по закону исполнять свои налоговые обязанности и не забывать, в случае необходимости, о защите своих прав и законных интересов. 
Всем налогоплательщиков успехов!

С уважением 
 
группа компаний "Налоги и финансовое право"
 
Аркадий Брызгалин

2 комментария:

  1. Анонимный21 мая 2014 г., 20:24

    И к чему это ввели? Не было никогда, и справлялись и налоги вроде бы платили. И зачем это опять вводият? Кому это надо и зачем? Что это даст? Уже второй раз сдаем это уведомление, вся бухгалтерия и юристы в мыле, а всего -то у нас 50 контролируемых сделок, что заключили мы со своей материнской компанией? Почему такое недоверие? Приходите и проверяйте, зачем уведомления то заставлять заполнять?

    ОтветитьУдалить
  2. Как есть, так и есть. Кричать "доколе", конечно можно. Но что толку? Может в этом и есть какой-то смысл, но вот какой? пока не знаю....

    ОтветитьУдалить