среда, 14 мая 2014 г.

С 1 мая отменена обязанность организаций и ИП извещать внебюджетные фонды об открытии/закрытии счетов в банке (продолжаем вчерашнюю тему)

Конечно же по этому поводу сразу же возникли вопросы. Один из них, касался сохранения обязанности уведомлять налоговые органы об открытии/закрытии (изменения реквизитов) счетов в банках, находящихся вне пределов РФ (см. здесь). 
Другой вопрос возник тоже одновременно и касался обязанности организаций и ИП по уведомлению органов внебюджетных фондов об открытии/закрытии банковских счетов. Отвечаю на этот вопрос сегодня. 
И так...

С 1 мая 2014 года организации и ИП также не должны извещать о счетах и возникновении прав на корпоративное электронное средство платежа Пенсионный фонд и Фонд социального страхования, поскольку 2 апреля 2014 Президентом РФ, помимо Федерального закона № 52-ФЗ был также подписан и Федеральный закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ  в части сокращения сроков регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в государственных внебюджетных фондах и признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона «О страховых взносах в Пенсионный Фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». 
Речь здесь идет, конечно же, о Федеральном законе от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах…»
Согласно ст. 5 Федерального закона № 59-ФЗ, вступившей в силу с 01.05.2014, утратил силу пункт 1 части 3 статьи 28 Федерального закона № 212-ФЗ, предусматривавший обязанность плательщиков страховых взносов уведомлять ПФР/ФСС об открытии (закрытии) счетов в банке в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов.
Кроме того, соответственно утратила силу и статья 46.1 этого же закона, которая предусматривала ответственность за неисполнение указанной обязанности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий