среда, 5 марта 2014 г.

7 афоризмов о жизни по средам из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 138) - "О жизни и о смерти"

1. Один день похож на другой, и от этого кажется, что жизнь обладает логикой и смыслом. Так, должно быть полагает и улитка, греющаяся на рельсе железной дороги. А потом невесть откуда налетит огромное, черное, лязгающее, от чего нет спасения… За что, почему – есть ли что-нибудь пошлее и глупее этих вопросов? А ни за что, а ни почему, так природа захотела, почему – не наше дело (Борис Акунин «Внеклассное чтение», т.1. М. 2006. С. 133).

2. Человек не хочет жить вечно, он просто не хочет умирать (Станислав Лем (1921-2006) – выдающийся польский писатель, сатирик, философ, фантаст и футуролог).

3. Ты умный отрок, умнее многих зрелых мужей.  Я буду говорить с тобой так, как ни с кем еще не говорил, – волнуясь и жестикулируя, начал он. – Знаешь ли ты, ради чего человек рождается и живет? Чтоб пить, есть, копить деньги, а потом состариться и умереть? Нет! Мы появляемся на свет, чтобы разгадать Тайну Бытия, великую головоломку, загаданную нам Богом. Всё прочее – суета, пустая трата жизни. Люди чувствуют это всем своим существом, но сознают собственное бессилие. Вот почему в нас так силен инстинкт продолжения рода – человек плодит детей в смутной надежде, что те окажутся умнее, талантливее и удачливее. Мол, пусть не я, а мои внуки или правнуки разгадают Великую Тайну (Борис Акунин «Детская книга». М. 2008. С. 536-537).

4. Только на Бога не может быть обиды – если смерть пошлет, значит, жизни пришел предел, на то рождался, – а за все остальное на земле есть и должен быть спрос (Чингиз Айтматов «И дольше века длится век». М. 2004. С.89).

5. Мы живем и строим города, которые разрушит война. Мы храним то, что с течением времени обесценится. Мы копим богатства, которые в свой срок придётся оставить. Мы строим храмы, которые опустеют. Мы любим тех, кто покинет нас. Если нет смысла во всех внешних действиях человека, тогда смысл должен быть внутри самой личности. Мы строи города, чтобы ощутить величие человека. Мы воюем, чтобы стать героями. Мы храним важные вещи, чтобы помнить. Мы копим богатства, чтобы сделать великий дар. Мы строим храм в собственном сердце, который никогда не опустеет. Мы любим тех, кто уходит, чтобы нейти настоящую, вечную любовь. Если нам неизвестно искусство жить, тогда только неведение сделает нас счастливыми (Александр Геннадьевич Хакимов «Реинкарнация. Размышления». М. 2008. С. 91).

6. Совсем над вечностью не властны даже Боги (Александр Бушков «Лабиринт». М. 2004. С. 86)

7. Жизнь – не те дни, что прошли, а те, что запомнились (Русская пословица).

Комментариев нет:

Отправить комментарий