вторник, 4 марта 2014 г.

Итоги работы ГосДумы по налоговым законопроектам за февраль 2014 года

В феврале  2014 года ГосДума рассмотрела и приняла следующие законопроекты в сфере налогообложения, бухгалтерского учета: 

№ 248357-5 «О внесении изменений в статьи 251 и 270 части 2 НК РФ» (принят 11 февраля в третьем чтении и подписан Президентом РФ 21 февраля за номером 17-ФЗ) 
СУТЬ: об уточнении порядка налогообложения налогом на прибыль организаций, осуществляющих аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов. 
ИНИЦИАТОР: Депутат ГосДумы С.И. Штогрин и другие. 
АКТУАЛЬНОСТЬ: Подпунктом 14 п. 1 ст. 251 НК РФ средства сборов за аэронавигационное обслуживание отнесены к целевым средствам, расходование которых возможно на цели, определенные их источником либо федеральным законом.
В настоящее время направления расходования этих средств установлены не федеральным законом, как требует Кодекс, а Постановлением Правительства РФ № 424 от 3 мая 1994 года, а также документами («рекомендуемой практикой») Международной организации гражданской авиации. В этой связи норма подп. 14 п. 1 ст. 251 НК РФ фактически не действует. 
СОДЕРЖАНИЕ: предлагается уточнить действующую редакцию ст. 251 НК РФ  путем признания утратившим силу абзаца шестнадцатого подп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса с одновременным дополнением пункта 1 указанной статьи Кодекса подпунктом 41, согласно которому при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде средств сборов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов в воздушном пространстве Российской Федерации, а также в виде средств, полученных из федерального бюджета в качестве компенсации расходов за аэронавигационное обслуживание полетов воздушных судов государственной авиации, освобожденных в соответствии с законодательством Российской Федерации от платы за аэронавигационное обслуживание. 

№ 419226-6 «О внесении изменений в части 1 и 2 НК РФ  и Закон РФ "О налоговых органах РФ" (принят 25 февраля в первом чтении). 
СУТЬ: о совершенствовании налогового администрирования
ИНИЦИАТОРЫ: депутат ГосДумы Л.Я. Симановский и др.
СОДЕРЖАНИЕ: Законопроектом, в частности, предлагается:
1)              отменить обязанность налогоплательщиков сообщать в налоговый орган об открытии (закрытии) счетов и лицевых счетов и о возникновении (прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств как дублирующую обязанность банков представлять указанные сведения в отношении налогоплательщиков-клиентов банка (статьи 23 и 241 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) с одновременной отменой ответственности налогоплательщиков, предусмотренной статьей 118 Налогового кодекса, за неисполнение указанной обязанности;
2) с целью обеспечения установления единого срока уплаты налогоплательщиками - физическими лицами транспортного и земельного налогов исключить полномочия законодательных (представительных) органов власти по установлению иных, кроме установленных Налоговым кодексом, сроков уплаты указанных налогов;
3) привести ряд положений Закона Российской Федерации от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» (далее - Закон от 21.03.1991 № 943-1) в части полномочий налоговых органов в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации (уточнить редакцию статей 1 и 6 указанного закона);
4) признать утратившей силу норму Закона от 21.03.1991 № 943-1, наделяющую налоговые органы правом контроля кредитных организаций в части выполнения ими установленных Налоговым кодексом обязанностей.
ЗАКЛЮЧЕНИЯ: Комитет ГосДумы по бюджету и налогам: в целом ЗА.
Поскольку отмена обязанности налогоплательщиков сообщать в налоговый орган об открытии (закрытии) счетов и лицевых счетов и о возникновении (прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа и, соответственно, ответственности за неисполнение этой обязанности, а также установление единого срока платежа физическими лицами транспортного и земельного налога призвано снизить административную нагрузку на налогоплательщиков, указанные предложения авторов законопроекта Комитетом поддерживаются.

№ 305110-6 «О внесении изменений в статью 296 части 2 НК РФ» (принят 26 февраля в первом чтении)
СУТЬ: Об уточнении понятия расходов, связанных с получением дохода от размещения пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов.
ИНИЦИАТОРЫ: ряд депутатов ГосДумы
АКТУАЛЬНОСТЬ и СОДЕРЖАНИЕ: Законопроект направлен на исправление опечатки, допущенной при принятии указанной статьи. Так, пункт 2 статьи 296 части второй Налогового Кодекса Российской Федерации упоминает «кроме доходов», в то время как в статьях 254-269  данного закона не указаны доходы.
Исходя из толкования данной нормы, очевидно, что имеется в виду
«кроме расходов», так как в статьях  254-269 Налогового Кодекса Российской Федерации говорится о расходах.
ЗАКЛЮЧЕНИЯ: Правительство РФ: в целом ЗА.

Комментариев нет:

Отправить комментарий