среда, 19 марта 2014 г.

Сенсация: Свержение Президента Украины было предсказано в фантастическом романе 2013 года. .... Александр Бушков, Владимир Величко "Заповедник" (2013).

Вот уж угораздило меня так угораздило. Купил тут книгу. А как же? Ведь среди авторов мой любимый Александр Бушков! Правда там еще кто-то, мне не известный, ну и что? Ведь главное брэнд - "БУШКОВ"!
Хотя если честно, то я, понимал, что, скорее всего, мэтр помогает раскручиваться начинающему писателю. Вот и поддержал. Может где-то что-то сам написал, где-то идейку подкинул. Иными словами, купился я сознательно и сильно об этом не жалею. Хотя скажу сразу "Заповедник", это немного не то, что я привык читать у Бушкова. Разница между авторством и  "соавторства" все-таки имеется.
Но с другой стороны. Читал же я у Данила Корецкого в соавторстве с Сергеем Куликовым "Перстень Иуды" (см. здесь). И мне понравилось. Даже потом продолжение было, уже без соавторства, и я об этом тоже писал здесь.
Если в двух словах о прочитанном "Заповеднике", то у меня только одно слово - "УХ И НАВОРОЧЕНО!!!!".
И чего там только нет и разрушенные города, и параллельные миры, и драконы как предки людей, и вакцины от наркомании, и драки с зомби, и инопланетяне, и философские рассуждения о мироздании и др. Читалась книга трудно, хотя ничего так, интересненько.
Но главное началось тогда, когда я стал книгу дочитывать.  Да, да... В предпоследней главе (начиная со страницы 229) описываются приключения главного героя (Наблюдателя) по поводу Президента одной из стран СНГ. Нет, конкретно Украина там не называется, но уж больно все похоже именно на неё. Да и Президент этой страны - Андрей Викторович Печкуренко, очень уж напоминает Президента Украины (Ющенко Виктора Андреевича). А может быть кому-то этот персонаж напомнит другого президента.
В условиях неопределенности и неконкретики, трудно делать предположения. У меня вот возникла вышеизложенная версия, у кого то может быть другие ассоциации от прочитанного возникнут. Готов даже обсудить другие версии, но книгу надо хотя бы прочитать. Скажу только, что Президент той книжной страны за нарушение договоренностей с Наблюдателем был отправлен на 350 млн. лет назад в палеозойскую эру. Как то так...
Когда я читал, что катастрофа "Титаника" была предсказана в романе "Тщетность" американского писателя Моргана Робертсона за 14 лет до того, как это случилось в действительности. В "Заповеднике" я увидел нечто подобное.
Ну и афоризмы и цитаты....

 
А. Бушков, В. Величко «Заповедник» (2013)

Глядя в небо – мы рассматриваем Пространство, а видя в нем Звезды – мы созерцаем само Время. (В. Марлов).

Абсолютно всесильных людей, богов или еще кого не существует! В принципе не существует. Это аксиома и для всей Вселенной, и для жизни в частности. Всегда есть тот, кто и сильнее, и умнее тебя. Причем неважно, кто ты – профессор, Великий Маг, или… Бог! (С. 184).

Заповедник – это новые знания, а они – основа основ, ибо только новые знания открывают новые горизонты, следовательно, дают и власть – тут вы правы! Причем неважно, над чем: людьми, галактиками или… Богами! (С. 221).

Чудо не противоречит законам природы, а только нашим представлениям о них. (Блаженный Августин)

Когда выбирать особо не из чего, процедура принятия решения становится особенно долгой и мучительной (Макс Фрай).

Я с ужасом думаю о судьбе своей страны и о том, что Бог справедлив, ибо не может Божья справедливость спать вечно (Томас Джефферсон).

2 комментария:

  1. Аркадий Викторович, а вы «S.N.U.F.F.» Пелевина читали? http://portal-kultura.ru/articles/obozrevatel/28481-pravit-bal-na-urkaine/

    «Сила современной философии не в силлогизмах, а в авиационной поддержке»

    ОтветитьУдалить
  2. За афоризм спасибо. Пелевина не читал, хотя несколько раз и принимался. Давно его хочу почитать, но пока не удается.

    ОтветитьУдалить