среда, 19 марта 2014 г.

18 февраля 2014 года Президиум ВАС рассмотрел налоговый спор об обоснованности расходов арендатора на компенсацию арендодателю затрат на капитальный ремонт еще не полученного от арендодателя имущества (Постановление Президиума ВАС РФ от 18.02.2014 № 12604/13). Счет 1:0 в пользу налогоплательщиков.

18 февраля 2014 года Президиум ВАС РФ рассмотрел дело об обоснованности расходов арендатора на компенсацию арендодателю затрат на капитальный ремонт еще не полученного от арендодателя имущества (Определение ВАС РФ от 20.11.2013 № ВАС-12604/13). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика. 

Судебные акты по делу:  здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь.

Фабула: Согласно договорам аренды арендатор получал во владение и пользование вертолеты, но до их передачи он компенсировал арендодателю расходы на их ремонт с целью доведения вертолетов до летной годности. Суммы компенсации включались в расходы того периода, в котором они были выплачены (то есть тоже до передачи арендатору вертолетов и получения им доходов от их использования).  

Вопрос: Вправе ли арендатор учесть в расходах затраты на выплату арендодателю компенсации затрат на доведение последним вертолетов до состояния летной годности, учитывая, что фактическая передача вертолетов в аренду состоялась лишь в последующем периоде? 
Налогоплательщик: Вправе. 
Налоговый орган: Не вправе. После проведения капитального ремонта указанных вертолетов до фактической их передачи арендатору в бухгалтерском учете они не были отражены в качестве арендованных основных средств, не эксплуатировались арендатором и, следовательно, не участвовали в предпринимательской деятельности в указанные годы. 
Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу налогового органа, исходили из того, что затраты арендатора на содержание, ремонт и техническое обслуживание арендованных основных средств и иного имущества, а также на поддержание их в исправном состоянии учитываются в составе расходов арендатора при наличии у него этого имущества. В данном же случае арендатор включал в состав расходов по налогу на прибыль суммы, причитающиеся к уплате арендодателю, в налоговые периоды, предшествовавшие передаче арендатору воздушных судов. 
Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, указав, что расходы на ремонт основных средств могут учитываться либо у арендодателя, либо у арендатора в зависимости от соглашения сторон и исполнения ими условий заключенных договоров. Передача стоимости выполненных работ от арендодателя арендатору по актам и счетам-фактурам влечет образование финансового результата хозяйственной деятельности - выручки у арендодателя и расходов у арендатора, объекта обложения налогом на добавленную стоимость в виде стоимости переданных арендодателем работ и налоговых вычетов по названному налогу у арендатора. 

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогоплательщика (с передачей дела на новое рассмотрение).

Комментариев нет:

Отправить комментарий