понедельник, 3 февраля 2014 г.

21 января 2014 года Президиум ВАС рассмотрел первый в этом году налоговый спор о порядке исчисления процентов на суммы несвоевременно возмещенного НДС. Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика (что обнадеживает на 2014 год в целом).

21 января 2014 года Президиум ВАС РФ рассмотрел налоговый спор по вопросу определения при начислении процентов на сумму несвоевременно возмещенного НДС количества календарных дней в месяце и в году (Определение ВАС РФ от 25.10.2013 № ВАС-11372/13). Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика. 

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь. 

Фабула: Налогоплательщик обратился в суд с заявлением о взыскании процентов на сумму несвоевременно возмещенного НДС, исчислив при этом размер процентов исходя из фактического количества календарных дней в месяце и в году.

Вопрос: Должно ли при исчислении процентов на сумму несвоевременно возмещенного НДС количество дней в году приниматься равным 365, учитывая, что согласно позиции, изложенной в совместном постановлении Пленумов ВС и ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14 это количество принимается равным 360, а не 365 дням?

Налогоплательщик: Должно. 
Налоговый орган: Не должно. 

Арбитражный суд первой инстанции, рассматривая дело в пользу налогоплательщика,
исходил из того, что размер процентов исчисляется исходя из фактических календарных дней просрочки возмещения НДС. 

Арбитражные суды апелляционной и кассационной инстанций, рассматривая дело в пользу налогового органа, исходили из того, что согласно пункту 2 Постановления Пленумов ВС и ВАС от 08.10.1998 N 13/14 при расчете подлежащих уплате годовых процентов по ставке рефинансирования ЦБР число дней в году (месяце) принимается равным соответственно 360 и 30 дням, если иное не установлено соглашением сторон, обязательными для сторон правилами, а также обычаями делового оборота. 

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, указав, что Постановление N 13/14 принято в целях обеспечения правильного и единообразного применения судами общей юрисдикции и арбитражными судами положений Гражданского кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами.
С учетом указанных обстоятельств и пункта 3 статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации постановление N 13/14 не подлежит применению к налоговым правоотношениям.
Следовательно, в отношении суммы исчисляемых процентов, предусмотренных пунктом 10 статьи 176 Кодекса, следует исходить из суммы задолженности по налогу на добавленную стоимость, подлежащей возмещению, и ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в дни нарушения срока возврата, с учетом фактического числа дней в каждом году и календарных дней просрочки возврата названного налога, если иное не предусмотрено Кодексом (например, пунктом 4 статьи 75, пунктами 3 и 4 статьи 203 Кодекса). 

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогоплательщика (с передачей дела на новое рассмотрение).

Комментариев нет:

Отправить комментарий