понедельник, 27 января 2014 г.

Внесены изменения в раздел V.1 первой части НК РФ. Пока микроскопические.. Поздравляю с первыми поправками!

28 декабря Президент РФ В.В. Путин подписал Федеральный закон № 420-ФЗ «О внесении изменений в статью 275-3 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» и части первую и вторую НК РФ». 
И хотя многие положения этого закона касаются особенностей налогообложения операций с ценными бумагами, есть в нем и одно положение, касающееся регулирования вопросов трансфертного ценообразования.

В частности, контролируемых сделок исключены межбанковские кредиты (депозиты) со сроком до 7 календарных дней включительно. То есть эти сделки в силу п. 4 ст. 105.14 НК РФ ни при каких условиях не могут быть признаны контролируемыми (даже если их участники являются взаимозависимыми лицами).
Соответствующие изменения вступили в силу с 1 января 2014 года.
Примечательном в данном же случае является то, что это самые первые законодательные поправки  в раздел V.1 первой части НК РФ. До этого момента раздел V.1 НК РФ действовал в редакции, принятой еще в далеком июле 2011 года. 
Перенос же срока представления уведомления о контролируемых сделках с 20 мая на 20 ноября 2013 года, не затрагивал непосредственно раздел V.1, т.к. поправки вносились в Федеральный закон от 18.07.2011 № 227-ФЗ, а не в текст НК РФ. 
Иными словами, Федеральный закон № 420-ФЗ "распечатал" раздел V.1, хоть и микроскопическими, но полноценными поправками. И вот сижу и думаю: "А сколько их еще будет"?

1 комментарий:

  1. Я считаю, что в отсутствие практики и не было поправок. Сейчас пройдут первые проверки, появятся первые прецеденты, споры...
    На мой взгляд, основная функция данного раздела - пополнение бюджета за счет штрафных санкций, формирование ресурса цен ФНС (в рамках установления рыночной стоимости). Скорее всего, именно в таком русле можно ожидать дальнейшие поправки.

    ОтветитьУдалить