пятница, 10 января 2014 г.

Уходя на выходные... Новая книга Джона Гришэма "Рэкетир"

Давненько ничего не писал я о прочитанных мною книгах. Но это именно что НЕ ПИСАЛ, а не то, что "ничего не читаю, поэтому и не пишу". Нет, читаю, по прежнему постоянно и много. Только жизнь такая суетливая, что не всегда всё можешь осмыслить, а тем более письменно поделиться о прочитанном со своими коллегами и читателями блога.
Так вот, в декабре  прочитал новую книгу моего любимого Джона Гришэма "Рэкетир".
Ох, и наворочал Гришэм в своей очередной книженции. Сюжет рассказывать не буду, сами прочитаете. Однако в новой книге я увидел Гришэма не только как "литературного излагателя интересных текстов о юристах", а именно как изобретателя сюжетных линий и прочих перипетий.  Ну и фантазия!
Ну, а то обстоятельство, что в книге мы видим подробное описание правовой системы США (как устроены тюрьмы, как работают охранники, что волнует судей и прокуроров, на какие сделки идет следствие, что бы достать виновного и т.д.), так это просто как на экскурсии побывал.
Ну а сейчас, конечно же избранные цитаты.

Джон Гришэм "РЭКЕТИР" (2013)

Выживать [для адвоката], значило браться за любое дело, с каким бы к нам ни пришли (С. 61).

Требовалась полная секретность и анонимность сделки – уже это должно было насторожить (С. 61).

Суд был спектаклем, фарсом, смехотворным способом установить истину. Но истина, как я понял, не важна. Может, когда-то давным-давно суд служил ареной для изложения фактов, для поиска правды и справедливости. А теперь это состязание, в котором одна сторона побеждает, другая терпит поражение. Одна сторона ждет от другой нарушения правил и жульничества, о честной игре речи не идет. В свалке теряется главное – правда (С. 90).

Как провинциальный адвокат я навидался разводов, и не переставал удивляться, сколь изобретательно мужчины калечат свои жизни, и губят семьи из-за банальной неспособности противостоять соблазну. Сначала секс на бегу, потом романчик, потом кое-что посерьезнее – и вот они уже в суде, где им выцарапывают глаза, одновременно лишая детей заодно с деньгами (С. 183).

Комментариев нет:

Отправить комментарий