воскресенье, 12 января 2014 г.

О налогах из Послания Президента РФ Федеральному собранию... Немного о льготах для Дальнего Востока и о налоговых каникулах… И еще зачем новым бизнесам льготы, когда старые бизнесы загибаются?

Ровно месяц назад, 12 декабря 2013 г. Президент России В.В. Путин выступал с ежегодным Посланием к Федеральному собранию РФ. К сожалению я не успел тогда вовремя опубликовать соответствующий пост об этом (как еще наверное с десяток), однако думаю, что и сегодня можно будет подумать на тем, что было тогда сказано.
А может быть даже сейчас то и надо перечитать сказанное, т.к. тогда, в декабре, в текучке буден, может быть что-то уже подзабылось, а вот с января то и начинается настоящая работа, настоящее осмысливание.

А сказано 12 декабря, в том числе и про налоги, было много, и про дефошаризацию и про успехи в налоговой политике и т.д.
Однако я среди прочего хотел бы выделить два момента.

Во-первых, президент особо отметил необходимость продолжать политику по представлению налоговых льгот предприятиям и инвесторам Дальнего Востока и Сибири.
Более того, подъем Сибири и Дальнего Востока Путин назвал аж «национальным приоритетом на весь XXI век».
Знаете, саму идею введения льгот для развития региона, который вот уже несколько лет попросту гробят, я всецело и полностью поддерживаю, однако считаю, что к решению данной задачи необходимо подойти с особой осторожностью.

Ведь простое и непродуманное введение льгот «для всех» может привести не только к уменьшению фискальных поступлений, но и к тому, что реальные инвестиции в регион так и не придут, а появится множество схем ухода от уплаты налогов, и увода бюджетных средств.
А вообще, как я уже неоднократно высказывался, в том числе и в блоге, я за то чтобы для Сибири и Дальнего Востока разработать свою систему налогообложения именно с «поправками» на особенности регионов.

Во-вторых, в своём Послании В.В. Путин В.В. предложил предоставить регионам право вводить для вновь создаваемых (регистрируемых) малых предприятий (работающим в производственной, социальной, научной сферах) двухлетние налоговые каникулы. Якобы такой задел сегодня позволить получить дополнительные поступления в казну регионов «завтра».
И вот тут у меня возникает ряд вопросов: собственно, почему только для вновь открывшихся? Чем новые предприятия хуже/лучше старых, что им нужно прощать 2 года налогов, а старым нет?
Кто то конечно найдет довод, мол, они только открылись, ещё ничего не сделали, а их уже доят, и для того, чтобы их не задушить на старте, мера вполне адекватная. И Вы будете правы, НО почему-то все забывают про ныне работающие предприятия, которые, кстати сказать, тоже нередко нуждаются в «налоговых каникулах» чтобы выйти из затянувшегося «кризиса».

Ну посудите сами, согласно опубликованной в газете «Комсомольская правда» статистики, только за 2 месяца 2013 г. закрылось более 208 тыс.! предприятий.
Количество ИПшников, которые не потянули (ну или не захотели тянуть) новые соц. взносы давно перевалило за 650 тыс. Почему бы нашим чиновникам не помочь для начала им, дав налоговые каникулы? Ведь тот, «у кого получилось» раскрутить своё дело, явно имеет больше шансов на то, чтобы создать дополнительные рабочие места, ведь он уже умеет это делать. А новые предприятия совсем не факт.

Иными словами, на черта давать налоговые льготы НОВЫМ, в том время когда ДЕЙСТВУЮЩИЕ загибаются? Что за маразм?

Ну и где гарантии, что открывшееся предприятие через 1,5-2 года не закроется, исключительно потому, чтобы не платить налоги? Или что нынеработающие предприниматели не начнут использовать схему по «отмывке денег» через новые льготные фирмы?
Вот и опять получается какое-то половинчатое решение, вроде бы и бизнесу хотим помочь, только не всему, а какому то выборочному, с очень туманными перспективами. Да и о механизме контроля явно никто никогда не задумывался. Опять какая-то видимость «заботы» и «реальной» работы в области улучшения экономического климата страны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий