пятница, 31 января 2014 г.

О смешных диалогах в судах.. Заступаюсь за коллег

На просторах Интернета наше веселую страничку "Реальные диалоги в зале суда".

Почитал, посмотрел... как говорил Юрий Никулин: "Да, смешно". Кому интересно, можете посмотреть, посмеяться.
Сам, кстати, вспомнил несколько курьезных ситуаций в судебных заседаниях, когда те или иные действия/фразы сторон или даже самого Суда вызывали улыбку. Думаю, что любой юрист, чья работа связана с судебной защитой клиента сам вспомнит большое количество ситуаций, когда создавалась неоднозначная и веселая ситуация. Однако, не отказывая себе в чувстве юмора, хочу сказать о другом.

Не умаляя юморной аспект сих диалогов, все-таки попробую высказаться в защиту своих непутевых коллег. Дело в том, что во время реального судебного процесса его участники находятся под столь тяжелым давлением Судьи, присутствующего здесь клиента, оппонента с другой стороны, что невсегда понимаешь что и говоришь и о чем говоришь. А прибавьте суда собственный ужас, страх от возможного проигрыша дела (а в условиях неопределенности, как бы ты хорошо не был подготовлен к делу, шанс проигрыша есть ВСЕГДА).

И курьезность вышеприведенных высказываний в 98 % случаях это не тупость говорящих, а сверхнапряжение в работе. Я участвовал в сотнях процессов, причем в самых разных преразных судах (арбитражных по всей стране, О/Ю, ВАС, ВС РФ, Конституционный Суд) и знаю, как иной раз тяжело бывает нормальному живому человеку  вести свое дело (если ты конечно не рутину отбываешь, а действительно РАБОТАЕШЬ).
И кстати, когда такое происходит во время процесса - никто не смеется, а смеяться начинают уже после.
Так что не все так однозначно. Согласны, коллеги?

Комментариев нет:

Отправить комментарий