воскресенье, 19 января 2014 г.

24 декабря 2013 года Президиум ВАС РФ рассмотрел спор об учете при начислении процентов на сумму излишне взысканного налога дня фактического поступления этой суммы на счет налогоплательщика в банке (Постановление Президиума ВАС РФ от 24.12.2013 № 11675/13)

24 декабря 2013 года Президиум ВАС РФ рассмотрел  налоговый спор об  учете при начислении процентов на сумму излишне взысканного налога дня фактического поступления этой суммы на счет налогоплательщика в банке (Определение ВАС РФ от 24.10.2013 № ВАС-11675/13).  Дело рассмотрено в пользу налогоплательщика. 

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь. 

Фабула: Налогоплательщик обратился в суд с заявлением о взыскании процентов на сумму излишне взысканного налога. Согласно его расчету в количество дней, подлежащих учету при исчислении этих процентов, включается и день фактического возврата излишне взысканной суммы налога на счет налогоплательщика в банке. 

Вопрос: Включается ли в расчет процентов, подлежащих начислению на сумму излишне взысканного налога, день фактического возврата этой суммы на счет налогоплательщика в банке? 

Налогоплательщик: Включается. 
Налоговый орган: Не включается. 

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу налогового органа, исходили из того, что
указание на включение в расчет процентов дня фактического возврата в п. 5 ст. 79 НК РФ отсутствует. Проценты подлежат начислению по день, предшествующий дате фактического перечисления соответствующих сумм налогоплательщику. 

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, указав, что по данному вопросу отсутствует единообразная арбитражная практика. 

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогоплательщика.




Комментариев нет:

Отправить комментарий