воскресенье, 19 января 2014 г.

03 декабря 2013 года Президиум ВАС РФ рассмотрел спор о необходимости начисления страховых взносов на сумму стипендии, выплачиваемой по ученическому договору (Постановление Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 № 10905/13)

03 декабря 2013 года Президиум ВАС РФ рассмотрел спор о необходимости начисления страховых взносов на сумму стипендии, выплачиваемой по ученическому договору необходимости начисления страховых взносов на сумму стипендии, выплачиваемой по ученическому договору (Определение ВАС РФ от 18.10.2013 № ВАС-10905/13). Дело рассмотрено в пользу плательщика страховых взносов. 

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь. 

Фабула: Плательщик страховых взносов не начислил страховые взносы в ПФР на сумму стипендии, выплачиваемой по ученическому договору. 

Вопрос: Подлежат ли начислению страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на сумму стипендии, выплачиваемой по ученическому договору? 

Плательщик взносов: Не подлежат. 
Орган ПФР: Подлежат. 

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу органа ПФР, исходили из того, что действие
подп. "е" п. 2 части 1 ст. 9 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Закон № 212-ФЗ) на стипендии, выплаченные работникам, проходящим профессиональное обучение с целью переподготовки, повышения квалификации, не распространяется, поскольку стипендии не являются компенсационными выплатами. 

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, указав, что поскольку предметом ученического договора не является выполнение трудовой функции либо выполнение работ (услуг), стипендия, выплачиваемая организацией обучающемуся лицу, в том числе работнику организации, на основании данного договора, не является объектом обложения страховыми взносами и не подлежит включению в базу для начисления страховых взносов. 

ПРЕЗИДИУМ: в пользу плательщика взносов

Комментариев нет:

Отправить комментарий