пятница, 5 апреля 2013 г.

Сколько в России фирм-"однодневок" или что же с этим делать?

С.М. Игнатьев
Прочитал в газете "Ведомости" ошеломляющее интервью бывшего председателя Центробанка  Сергея Михайловича Игнатьева, который руководил российским ЦБР 11 лет.
Вот что он говорит, в частности, про фирмы-"однодневки":

— Фирмы-однодневки — это просто беда нашей экономики. Чтобы понять масштабы проблемы, приведу несколько цифр. Всего «действующих», зарегистрированных в ФНС России коммерческих организаций 3,9 млн, из них в форме ООО — 3,6 млн. Реально действующих организаций, т. е. тех, которые проводят хоть какие-то платежи через банковскую систему, примерно 2 млн. Остальные — примерно половина, — видимо, ждут своего часа. Из числа организаций, проводящих платежи через банковскую систему, 11% организаций не платят вообще никаких налогов, еще 4-6% организаций платят чисто символические суммы.

На вопрос об ущербе для бюджетной системы Игнатьев отвечает так:

Ущерб для бюджетной системы в результате таких операций я оцениваю примерно в 30% от объема потока сомнительных операций — порядка 450 млрд руб. в год. Если добавить сюда внутренние операции по обналичиванию, которые организуются теми же людьми, я думаю, общий ущерб для бюджетной системы превысит 600 млрд руб. в год.

Цифры просто огромадные. 600 млрд. в год это 4 (!) бюджета Свердловской области, в которой проживает более 4,3 млн. человек.

Из этого можно сделать вывод о том, что "однодневки" стали неотъемлемой частью нашей
экономики. "Однодневки" это не только коррупция, это и уход от налогов, и теневые зарплаты, вывоз капитала. Это как огромная раковая опухоль, которая стала частью больного общества. Эта опухоль поглотила в себе и правоохранительные органы, которые просто не способны с ней бороться. Огромная часть бизнес процессов - основывается на "однодневках" и это очень страшно.
Но еще ужаснее другое..
1) Налоги - это расходы. Там где "однодневки" - там налогов нет, значит нет соответствующих расходов, что повышает эффективность и конкурентоспособность того бизнеса, где "однодневки" используются. Иными словами - применение "однодневок" становится выгодным, а неиспользование "однодневок" - соответственно не выгодным. Таким образом, экономика сама начинает воспроизводить "однодневки" и любая, даже самая справедливая война с ними внеэкономическими репрессивными методами будет нарываться ожесточенное экономическое сопротивление. Если экономика "базис", а право "надстройка", как вы думаете кто сильнее?
2) Как бы это не парадоксально звучало, но если "однодневки" стали неотъемлемой частью экономики (а не просто там отдельным негативным явлением), то одномоментная борьба с ней просто невозможна. Я не оправдываю "однодневки" и не подвожу вас под тезис "бесполезно, значит и боротьсяне надо".. Я про другое - борьба с "однодневками" не должна быть похожа на кавалерийскую атаку, где рубят всех правых и виноватых, посредством принятия внешне грозных, но пустых законопроектов, от которых в первую очередь пострадают невиновные налогоплательщики.
3) И самое противное - это имитация борьбы с "однодневками", которая приводит к тому, что в эту круговерть попадают в основном налогоплательщики непричастные. Или они вообще не имеют понятия, что "другая стороны" "однодневка", или вынуждена работать с "однодневкой", а потом отбиваться от наскоков налоговиков. Мы с этим сталкиваемся постоянно...
А настоящие хозяева "однодневок" оказываются почему то недосягаемыми, вернее ими никто не занимается. А зачем? Ведь намного легче схватить того, кто под рукой, того, кто не прячется, того, кто пытается работать по закону...
Вы спросите меня - что делать? Честно скажу - не знаю. Слишком далеко все зашло.