среда, 13 марта 2013 г.

7 афоризмов о жизни по средам из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 122) - "О религии и Боге"

Бенедикт XVI
Отречение Папы Римского Бенедикта XVI стало, конечно, самой громкой новостью последнего времени. А вот меня это событие сподвигло на размещение афоризмов и высказываний на теологическую тему. 

1. Должно знать, что Бог все заранее знает, но не все предопределяет. Ибо Он заранее знает то, что в нашей власти, но не предопределелят этого. Ибо Он не желает, чтобы происходил порок, но не принуждает к добродетели силою (Иоанн Дамаскин (VIII в)).

2. Молитва и не молитва вовсе, если проходит только через уста, не затрагивая сердца (Борис Акунин «Пелагия и белый бульдог». М. 2002. С.15).

3. Думая об этом, Буранный Едигей повторял про себя полузабытые молитвы, чтобы выверить заведенный порядок слов, восстановить точнее в памяти последовательность мыслей, обращенных к Богу, ибо только он один, неведомый и незримый, мог примирить в сознании человеческом непримиримость начала и конца, жизни и смерти. Для того, наверно, и сочинялись молитвы. Ведь до Бога не докричишься, не спросишь его, зачем, и живет человек с тех пор, как мир стоит, - не соглашаясь, примиряется. И молитвы эти неизменны от тех дней, говорится в них все то же – чтобы не роптал понапрасну, чтобы утешился человек. Но слова эти, отшлифованные тысячелетиями, как слитки золота, - последние из последних слов, которые обязан произнести живой над мертвым. Таков обряд ингиз Айтматов «И дольше века длится век». М. 2004. С.107)

4. …. Бог если есть, то в другом. Мне как физику до сих пор непонятно, кто и для чего наделил человека такими удивительными способностями, как любопытство и воображение. Ну скажите, зачем гомо сапиенсу, который по космическим мерками проживет всего-то мгновения, задаваться бесполезными с точки зрения быта вопросами: как устроена Вселенная, как работает наш мозг или что происходит внутри клетки? В поисках законов природы мы сами вступаем в роль Творца, потому что пытаемся силой мысли представить схему макрокосма: любой Творец должен с этого начинать. Но нет объяснения тому, как можно вообразить то, чего никогда не видел (Виктор Матвеев «Физики ищут ключи к Богу» // «Комсомольская правда». 28 октября 2008 г.).

5. Совершайте обряды вера придёт (Блез Паскаль (1623-1662) – французский математик, физик, литератор и философ. Вошёл в историю физики, установив основной закон гидростатики и подтвердил предположения других ученых (Торричелли) существование атмосферного давления. По его имени названа единица измерения давления).

6. Верующие люди лучше приспособлены к жизни. Дело в том, что они – в отличие от многих нерелигиозных людей – обладают лучшей способностью к самоконтролю, что позволяет им успешнее добиваться достижения стратегических целей.. Во-первых, религиозные ритуалы, такие как молитва и медитация, позитивно влияют на те участки головного мозга, которые отвечают за саморегуляцию и самоконтроль. Во-вторых, если человек считает определенные цели "священными", он прилагает больше усилий для их достижения и, вероятно, действует более эффективно. В-третьих, религиозные догматы (например, представление, что Всевышний постоянно следит за их поступками) заставляют верующих соблюдать более жесткие стандарты жизни - например, они препятствуют приобретению вредных привычек и совершению антиобщественных действий (http://newsru.com/religy/31dec2008/glaeubige.html).

7. Бога отменяют те, кто претендует на Его место. Атеизм всегда приводит к диктатуре одного наглого параноика над миллионами робких профанов… (Полина Дашкова «Источник счастья. Книга вторая». М. 2006. С. 461).

2 комментария: