суббота, 16 марта 2013 г.

29 января 2012 года Президиум ВАС РФ рассмотрел только один налоговый спор, который разрешился в пользу налогового органа (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.01.2013 № 11498/12)



29 января 2013 Президиум ВАС рассмотрел налоговый спор о порядке исчисления налоговой базы по НДПИ при одновременной добыче реализуемых и нереализуемых полезных ископаемых (Определение ВАС РФ от 06.11.2012 № ВАС-11498/12).  

Судебные акты по делу: здесь. 
Видеозапись рассмотрения дела: здесь. 

Фабула: Налогоплательщик единовременно и в составе одной горной массы осуществлял добычу трех видов полезных ископаемых: щебень, железную руду и карбонат.
При этом добытый щебень налогоплательщик реализовывал и налоговую базу по НДПИ определял исходя из цены его реализации, а базу по НДПИ в отношении руды и карбоната (которые не реализовывались) определял путем суммарного исчисления расходов на добычу всех трех видов ископаемых и вычитая из этой суммы расходы на добычу щебня, определяемые пропорционально его объему в общем объеме добытых ископаемых. 

Вопрос: Вправе ли плательщик НДПИ при добыче нескольких видов полезных ископаемых налоговая база по которым (некоторым из них) определяется путем учета расходов на их добычу, при исчислении этой базы изначально учитывать (суммировать) и расходы на добычу того вида полезного ископаемого налоговая база по которому исчисляется исходя из цены реализации (то есть исчисляется своим самостоятельным способом) ?
 
Налогоплательщик: вправе.
Налоговый орган: не вправе. Налогоплательщик в целях определения налоговой базы по руде и карбонатным породам при оценке их стоимости в порядке п. 4 ст. 340 НК РФ неправомерно учитывал расходы, связанные с добычей щебня, оценка стоимости которого осуществлялась в порядке п. 3 ст. 340 НК РФ, то есть иным способом. 

Арбитражные суды, рассматривая дело в пользу налогоплательщика, исходили из того, что под общим количеством добытых полезных ископаемых понимается итоговое количество всех добытых полезных ископаемых за соответствующий период безотносительно к виду, месторождению и способу дальнейшего использования добытого полезного ископаемого. Под «общими расходами на добычу» понимается соответственно итоговая сумма расходов на добычу общего количества добытых полезных ископаемым.

Коллегия судей ВАС передала дело в Президиум, отметив, что по данному вопросу отсутствует единообразная арбитражная практика.

ПРЕЗИДИУМ: в пользу налогового органа.





Комментариев нет:

Отправить комментарий