вторник, 8 января 2013 г.

Полиция и ФНС РФ усиливают межведомственный контроль в области налогообложения

Вы против кого дружите?
В свете появившейся на просторах Инета  информации решил сегодняшний пост посвятить вопросу взаимоотношений и взаимодействия налоговиков и полиции.
Напомню, что данному вопросу посвящена гл. 6 НК РФ. В рамках своей компетенции полиция, с одной стороны, по запросу налоговиков вправе принимать участие в выездных налоговых проверках, особенно если возникает подозрение, что доначисленная сумма тянет на уголовную статью (например, согласно ст. 199 УК РФ для уголовной ответственности размер доначисленной суммы должен составлять не менее 2 млн. руб.).
С другой стороны, сотрудники полиции обязаны, в случае выявления обстоятельств, связанных с нарушениями в области налогообложения, направлять в налоговый орган соответствующие материалы.
Ну и конечно же главное, уголовное дело по факту неуплаты налогов может возникнуть только с «подачи» налоговых органов.

Однако обратите внимание, в НК РФ не содержится какого-либо хотя бы примерного перечня обстоятельств, при которых налоговики должны в обязательном порядке привлекать полицию к участию в налоговой проверке.
Чтобы устранить сей недочет, в конце августа 2012 года, а если быть точным –  24.08.2012, ФНС России выпустила письмо за № АС-4-2/14007@, в котором определены три случая, при которых органы внутренних дел в обязательном порядке должны привлекаться к участию в проверках:
- при обнаружении обстоятельств, свидетельствующих о необоснованном возмещении (зачете, возврате) НДС и акциза;
- при выявлении схем уклонения от уплаты налогов, подпадающих под признаки уголовных преступлений, предусмотренных ст. 198 - 199.2 УК РФ;
- при обнаружении признаков преднамеренного или фиктивного банкротства.
В общем-то ничего нового в данном перечне, на первый взгляд, нет, однако оказалось, что всё не так просто/
Так, в октябре, в газете «Учет. Налоги. Право», была опубликована статья о том, что с 10 октября 2012 г., согласно внутреннему протоколу ФНС РФ и полиции, при всех региональных управлениях заработали совместные рабочие группы налоговиков и полицейских. Созданы данные группы в целях выявления налоговых преступлений, в связи с чем перед ними поставили (для начала) несколько задач:
1) пресечь незаконное возмещение НДС;
2) пресечь регистрацию однодневок;
3) пресечь фиктивные банкротства;
4) заняться активным поиском обналички и привлечением ее организаторов к уголовной ответственности.
Основной причиной создания таких групп, как оказалось, является полнейшее нежелание налоговиков возвращать из бюджета НДС, точнее, ничем неприкрытое мнение налоговиков о том, что большинство налогоплательщиков (чуть ли не 2/3) являются злостными нарушителями, незаконно пользующимися правом.
Причем, по заявлениям самих участников данных групп, они пока сами не уверены в своих силах и будут проводить «показательные» акции в отношении перспективных налогоплательщиков, а результаты наиболее удачных процессов будут публиковаться в СМИ.
Получается, что на первых порах это должно стать очередным показушничеством, направленным на «запугивание» налогоплательщиков, чтобы те как можно реже обращались за возвратом.
Непонятно одно: налоговики ведь и сейчас активно отказывают налогоплательщикам в налоговых вычетах, а те, в свою очередь, активно с ними судятся… Или обидно стало, что в суде часто проигрывают? Так может тогда стоило бы задуматься о профессиональных кадрах, а не о полицейском пути решения проблемы?
В заключение. Пока неясно, что из всего этого получится, но точно можно сказать одно – в вопросе возврата НДС у налогоплательщиков в скором времени появятся дополнительные проблемы.