среда, 24 октября 2012 г.

7 афоризмов о жизни по средам из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 107) - "О критиках и критике"

Готовлю серию постов под условным называнием "Критики и критиканы". Как то озадачила меня сея тема. Ну а пока анонсом подборка  нескольких афоризмы о критиках и о критике.

1. Бездарные люди — обыкновенно самые требовательные критики: не будучи в состоянии сделать простейшее из возможного и не зная, что и как делать, они требуют от других совсем невозможного (Василий Осипович Ключевский (1841-1911) –  русский историк, богослов).

2. Рецензенты имеют право не только говорить людям в глаза, что они дураки, но даже доказывать им это (Георг Кристоф Лихтенберг (1742-1799) – немецкий учёный и публицист).

3. Если твое творение не понравилось знатоку — это нехороший признак; если же оно удостоилось похвалы невежды, то его следует совсем выбросить (Христиан Фюрхтеготт Геллерт (1715-1769) - немецкий поэт и философ-моралист эпохи Просвещения). 

4. Театральный критик - это лицо, разъясняющее изумленному драматургу смысл его пьесы (Уилсон Мизнер (1876-1933) - американский писатель).

5. Критиковать — значит объяснять автору, что он делает не так, как делал бы я, если бы умел (Карел Чапек (1890-1938) – один из самых известных чешских писателей  XX века, прозаик и драматург).

6. От критики нельзя ни спастись, ни оборониться; нужно поступать ей назло, и мало-помалу она с этим свыкнется (Иоганн Вольфганг фон Гёте (1749-1832), выдающийся немецкий поэт, мыслитель и естествоиспытатель).

7. Писателю нужно почти столько же храбрости, сколько и воину: первый должен думать о критиках не больше, чем второй о госпитале (Стендаль (1783-1842) – французский писатель).

2 комментария:

  1. У нас половина страны живет по принципу "всех о...рать" и "я знаю лучше". Критикуется все, что только можно - это плохо, это не так, кровавый режим и т.д. При этом всем кажется, что поменяться в лучшую сторону можно очень просто. Плохая судебная система - сменить председателя, коррупция - убрать Путина и т.д. И никому и в голову не придет, что попади они на эти места их бы также обкритиковали.

    ОтветитьУдалить
  2. Когда планируется серия ваших постов? И о чем она?

    ОтветитьУдалить