четверг, 27 сентября 2012 г.

Соблюдайте пропорцию, иначе платите налог больше (по поводу одного неодназначного письма МИнфина)

На сайте ФНС недавно было размещено письмо Минфина РФ от 30.07.2012 г. № 03-03-10/84, посвященное налогообложению дивидендов, которые выплачиваются непропорционально долям в уставном фонде. В очередной раз можно отметить творческий подход  и переменчивое мнение финансового ведомства  к решению спорного вопроса.
Так ранее, в далеком 2007 году чиновники считали, что облагать по общей ставке нужно всю сумму полученных дивидендов, если даже эта сумма непропорциональна доле участника. Но с учетом недавних судебных разбирательств (постановление ФАС Поволжского округа от 24.05.2012 № А65-18467/2011, постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.04.2012 № А13-13347/2010), позиция Минфина кардинально изменилась.
Несмотря на то, что судебные акты хоть и касались только вопроса НДФЛ, значимость им придает вывод, который стал «роковым» для налогоплательщиков: «при непропорциональном распределении прибыли между участниками общества суммы, превышающие размер дивидендов, рассчитанные пропорционально долям, не признаются для целей налогообложения дивидендами в смысле п. 1 ст. 43 НК РФ».
Таким образом, теперь специалисты Минфина считают, что суммы, выплаченные сверх
дивидендов, рассчитанных пропорционально доле участника, облагаются налогом на прибыль по ставке 20% или НДФЛ по общеустановленным ставкам (13% для резидентов, 30% — нерезидентов).
Указанные выше разъяснения финансового ведомства официально доведены до налоговой службы, и отныне налоговые органы будут руководствоваться ими в своей работе (Письмо ФНС России от 16.08.2012 № ЕД-4-3/13610@).
Фискальный подход логичен с точки зрения налогового законодательства, где в ст. 43 НК РФ дано понятие «дивиденды». Согласно НК, дивидендами считаются выплаты, производящиеся пропорционально доле участия в уставном капитале. Однако такой подход может затруднить развитие практики заключения соглашений между собственниками. Поскольку при создании совместных предприятий нередка практика, когда участники договариваются, что одни из них получают права на управление, а другие — повышенные дивиденды. То есть по логике Минфина, либо ты распределяешь чистую прибыль пропорционально, либо плати более высокий налог.
С одной стороны можно понять финансистов, они руководствуются налоговым законодательством, которое не предусматривает иного порядка распределения прибыли. А с другой, сфера гражданских отношений построена на принципе «свободы выбора»,  которая допускает иной вариант развития событий – непропорциональное распределение прибыли. 
Один момент, который также выпущен из вида Минфином, это то, что ст. 275 НК РФ не предусмотрено в качестве условия выплаты дивидендов «пропорциональность», нежели в ст. 43. Таким образом, имеет приоритет ст. 275 НК РФ как специальная норма по отношению к ст. 43 НК РФ.
Единственной отрадой для налогоплательщиков стало то, что упомянутое письмо Минфина также коснулось  налогообложения дивидендов по привилегированным акциям. Финансисты разъяснили, что дивиденды, выплачиваемые по привилегированным акциям, в размере, установленном уставом общества, в целях налогообложения признаются доходами в виде дивидендов. Обосновали они свой вывод тем, что владельцы таких акций имеют право на получение дивидендов только в размере, установленном уставом общества (пп.3,4 ст. 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах»). Следовательно, при выплате дивидендов по привилегированным акциям, размер дивиденда по которым определен уставом, распределение чистой прибыли общества осуществляется пропорционально долям акционеров — владельцев акций указанного типа.
То есть что получается, менять порядок распределения прибыли предоставлено обществам законом, однако такие изменения могут повлечь за собой неблагоприятные налоговые последствия во-первых, лишение выплат в части превышения суммы дивидендов, определенной с учетом п. 1 ст. 43 НК РФ, статуса «дивидендов», а во-вторых, применение в целях налогообложения прибыли общую ставку 20 %, а по НДФЛ – 13 %.
И спрашивается, где ж справедливость?
Ну что сказать, действительно творческий подход Минфина к решению проблемы, как бы это не вылилось в новые судебные споры, что с учетом изложенного весьма вероятно.
Что примечательно, возможно в скором будущем, ВАС расставит все точки на «и». И тут на ум приходят замечательные слова: «В споре рождается истина». Так принято к производству заявление общества о пересмотре в порядке надзора одного из вышеназванных постановлений - Постановление ФАС Поволжского округа от 24.05.2012 по делу № А65-18467/2011. С огромным интересом будем следить за его исходом, и о его результатах напишем позднее.