четверг, 9 февраля 2012 г.

7 афоризмов о жизни "по средам" из коллекции Аркадия Брызгалина (№ 70) - "Общие закономерности современного социума"

Достаточно бурные события современной политической жизни (митинги, дебаты кандидатов, полемика властей и оппозиции и др.) сподвигнули меня сегодня разместить несколько интересных цитат (иногда даже и длинных) и афоризмов по поводу общих закономерностей социума, которые мне удалось зафиксировать и разместить именно в эту рубрику.
 
1. Благополучие человека, соответствие условий обитания его объективным потребностям проверяется, как и у всех живых существ, динамикой численности популяции: в благоприятных или улучшающихся (например, по завершении войн) условиях население растет (тем быстрее, чем они благоприятнее), в неблагоприятных или ухудшающихся – сокращается. Отличия человека от других животных, заключающиеся в разуме и существенно большей социализации, лишь усиливают действие этого фундаментального правила (Михаил Делягин «Постиндустриальные технологии устраняют человечество» // Ежедневный журнал. 28 августа 2008).

2. Действует хорошо известный в политологии «закон Токвиля »… Он означает, что сильная социальная напряженность возникает не в период полного экономического краха (тогда люди заняты элементарным выживанием), а когда наступает улучшение и растут запросы граждан к власти, которые она не всегда может удовлетворить. Кстати, в России этот закон работает еще не столь отчетливо, как в ряде других стран (в той же предреволюционной Франции, излучением истории которой занимался Токвиль) – россияне высоко ценят стабильность и желают лишь медленных эволюционных изменений к лучшему. Однако изменения к худшему, представляющие угрозу выстраданной стабильности, могут привести к сильному стрессу – даже если они будут лишь немного напомнить 90-е годы, к которым уже прикрепили эпитет «лихие» (Алексей Макаркин  «Повезло?» // «Ежедневный журнал». 22 сентября 2008).

3. Все что происходит в стране, во всем этом виноват всегда народ. Только народ (Геннадий Викторович  Хазанов (род. 1945) - российский  артист эстрады, театра и кино. Передача на 1 канале 24 ноября 2008 года).

4. В одних и тех же катастрофах богатые нации теряют в среднем меньше жизней, чем бедные (они-то – десятками тысяч), и причина, зачастую, не в технике, а в уровне организации общества. Он не следствие богатства, а, возможно, его источник (Андрей Паршев «Почему Америка наступает». М. 2007. С. 72).

5. Пока в народе есть хоть 10 праведников этот народ будет оберегаться Богом  (По библейским мотивам, так Авраам разговаривал с Богом по поводу уничтожения Содома и Гоморры).

6. А Россия сегодня – как ни смешно это звучит – нужны не правильные законы, программы, не бойкие умные словеса. Во что превращаются эти фонемы на практике – давно известно. Чтобы остановить гниение общества, нужны люди, которые бы вызывали доверие своими поступками, своей жизнью.. (Леонид Александрович Радзиховский (род. 1953)  – российский публицист).

7. Есть еще одна страшная вещь. На самом деле нет ни одного случая, когда развитие человечества происходит из-за социальных реформ. Развитие человечества всегда происходит из-за технологий. Великая Французская революция на самом деле ничего особо не дала человечеству, кроме террора и изобретения гильотины. Это не такое важное техническое изобретение, без него можно было бы обойтись.
Когда Либих изобрел удобрение почв и когда были изобретены пароход и железная дорога, это переменило жизнь человечества гораздо больше, чем любая революция 1789-го, или 1830-го, или 1848 года. Единственный плюс социальных изменений заключается в том, что они облегчают приход новых технологий. Конечно в этом смысле Россия сейчас находится в очень тяжелом положении. Мы, очевидно, не та страна, в которой могут воплощаться новых технологии (Юлия Латынина «Код доступа» // «Эхо Москвы», 27 марта 2010).